Кожура граната — основные лечебные свойства

Гранат

Кожура граната, лечебные свойства которой очень разнообразны, тоже рекомендована к применению врачами, как и его сок. Применяется она для лечения различных недугов. Причем разрешена и детям, и взрослым.

Химический состав

Гранат является деревом, которое относится к семейству дербенниковых. Плоды выглядят как крупные ягоды, имеющие внутри множество зерен рубинового оттенка. Именно их и едят. Они очень вкусные и сочные. Однако не только эти ягоды и сок активно применяются. В кулинарии и медицине также применяют перепонки, кожуру, листья. Очень полезно масло.

Кожура граната
Кожура граната

Корки граната, полезные свойства которых многочисленны, содержат большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. В 100 г продукта содержится 14 г углеводов, 0,7 г протеинов и 0,6 г жиров. Вдобавок продукт содержит следующие вещества:

  • фруктоза — 6 г;
  • глюкоза — 6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • кислоты органического типа — 1,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа — по 0,1 г;
  • вода — 81 г.

Кроме того, гранатовая кожура содержит большое количество витаминных соединений, макро- и микроэлементов. Что касается первых, то продукт богат на витамин А, Е, РР, К и соединения из группы В (особенно это касается фолиевой кислоты, чья концентрация составляет почти 40 мкг). В гранате содержится в большом объеме натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор. Еще обнаружены марганец, цинк, ванадий, медь, кобальт, йод, бор, алюминий. В состав включен холин, чья концентрация составляет 7,6 мг на 100 г продукта.

Имеется и бета-каротин — примерно 3 мкг на 100 г кожуры. Еще в составе обнаружены аминокислоты незаменимого типа, к примеру: лизина, метионина, лейцина, треонина, фенилаланина, валина, гистидина. Энергетическая ценность кожуры составляет примерно 73-82 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства гранатовых корок

Гранатовая корка
Гранатовая корка

Корки являются очень полезными. Если весь плод активно применяют в кулинарии, то кожура очень часто используется в народной медицине для приготовления лекарственных средств. Кожура обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное. Устраняет воспалительные и инфекционные процессы.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунную систему, вырабатывает резистентность к различным патогенным микроорганизмам.
  3. Мочегонное. Ускоряет процесс выработки мочи, благодаря чему из организма удается намного быстрее вывести все вредные вещества.
  4. Вяжущее. Избавляет от поноса, так как способна скреплять каловые массы в кишечнике при диарее.
  5. Желчегонное. Усиливает выработку желчи.
  6. Обезболивающее. Устраняет болевой синдром, причем он может быть вызван различными факторами.
  7. Антиатеросклеротическое. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Способствует разжижению крови.Если уже имеются атеросклеротические образования, то средства на основе этого полезного продукта смогут постепенно их растворить.
  8. Противоопухолевое. Предотвращает образование и развитие опухолей и других наростов.
  9. Бактерицидное. Уничтожает патогенные бактерии, предотвращает их размножение.
  10. Ранозаживляющее. Ускоряет процесс регенерации тканей, даже после ран не остается шрамов.
  11. Тонизирующее. Повышает тонус всего организма, укрепляет его.

В первую очередь гранат используют для укрепления всего организма и иммунной системы, в частности. Это касается не только ягод и сока, но и средств на основе других его частей. Обязательно нужно употреблять такие отвары и масла в весенний период для предотвращения либо устранения авитаминоза и его последствий. Еще это полезно после того, как организм перенес различные недуги, в том числе и наиболее тяжелые. Это ускорит процесс восстановления иммунитета, восполнит запасы полезных веществ. То же касается и реабилитации в послеоперационный период. Если чувствуется общая ослабленность организма, то отвары на основе кожуры тоже помогут. Кстати, в продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунитет. Так что это поможет справиться с различными простудами.

Благодаря большому содержанию различных витаминных соединений из группы В (они в основном содержатся в зернах, однако в кожуре тоже имеются) средства улучшают зрение, благоприятно воздействуют на память человека. Они стимулируют функционирование нервной системы. Особенно важно содержание витамина В2 и железа, так как они влияют на формирование гемоглобина, так что кожура предотвратит развитие анемии.

Витаминное соединение РР очень хорошо влияет на эмоциональное состояние и психику человека, так что чай с гранатовой кожурой полезен людям после сильных нервных потрясений, а также тем, кто постоянно пребывает в состоянии стресса, депрессии. Еще такой простой, но полезный чай поможет избавиться от бессонницы, устранит нервозность, раздражительность.

Гранат содержит еще и вещества, которые относятся к антиоксидантам. Это касается не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов Е, А. Они замедляют старение кожи и всего организма, благоприятно влияют не только на кожные покровы, но и волосы, ногти, зрение, повышают тонус человека.

Противопоказания

Какая бы ни была польза гранатовых корок, обязательно нужно учитывать и противопоказания к этому ингредиенту. Как правило, настои, отвары и прочие лекарства на основе этого компонента не имеют противопоказаний, однако это не означает, что разрешается ими злоупотреблять. Обязательно нужно быть осторожным, так как несмотря на лечебные свойства (особенно противовоспалительные), кожура обладает еще и токсичными соединениями, которые могут плохо влиять на организм человека.

Противопоказания гранатовой корки
Противопоказания гранатовой корки

Кроме того, всегда нужно четко следовать дозировке и соблюдать все пропорции. Их нужно учитывать в зависимости от степени тяжести недуга и возраста пациента. Например, если у ребенка понос, то ингредиент разрешается применять, но очень важна дозировка. К примеру, совсем маленьким детям полагается только по 1 ч. л., но 5 раз в сутки. Если ребенок дошкольного возраста либо уже является школьником, то полагается по 1 ст. л. Если возраст подопечного уже более 12 лет, то допускается доза как у взрослых.

Женщинам в период беременности и лактации нужно быть очень осторожными и использовать корки только после разрешения доктора. Не рекомендуется применять такие средства людям, у которых есть склонность к запорам, имеются трещины в анальном проходе и геморрой. Также противопоказанием являются почечные патологии. Еще не рекомендованы подобные отвары и настои людям, которые имеют склонность к кровотечениям. Лучше всего отказаться от кожуры и средств на ее основе аллергикам.

После употребления лекарств на основе этого компонента, как правило, не появляются побочные эффекты, если четко следить за схемой применения и дозировкой. Не разрешается одновременное использование лекарств на основе кожуры гранаты и препаратов с антигистаминными свойствами.

Как бы ни были полезны гранатовые корочки, их нужно научиться правильно хранить. Даже если выполнить все требования, запрещается хранить этот продукт несколько лет. Заготовка является совсем несложным процессом. Необходимо выбирать плотные плоды, которые имеют цельную кожуру. Она должна быть естественного оттенка. Если кожица слишком высушенная либо светлая, то такой продукт не подойдет.

Сначала нужно вымыть плод и вытереть его насухо. Потом аккуратно разрезать и снять кожуру. Внутреннюю прослойку (она мягкая и светлая) нужно убрать. К тому же она дает горькие нотки. Корки следует нарезать и просушить. Понадобится примерно неделя. Их нужно выложить для сушки на салфетки и накрыть слоем марли. Через несколько дней все перемешать, чтобы сушка проходила равномерно. Высушенный компонент хранить в пакетах из бумаги либо стеклянных емкостях. Для измельчения оболочек до порошкового состояния подойдет ступка и кофемолка. Последний вариант более комфортный и быстрый.

Рецепты с гранатовой коркой

Рецепты с гранатовой коркой
Рецепты с гранатовой коркой

Если использовать корки гранатов, лечение будет довольно быстрым и эффективным. Средства на основе этого плода применяются в терапии различных патологий:

  1. Лекарство от глистов. Понадобится 50 г измельченных корок. Разрешается брать как сухой, так и свежий ингредиент. Затем залить все 400 мл холодной воды. Накрыть емкость крышкой и подождать 6 часов. Потом прокипятить полученную жидкость и продолжать варить ее, пока объем не уменьшится в 2 раза. Далее отвар из гранатовых корок остудить, профильтровать и выпить в течение часа, разделив на несколько порций. Через полчаса после этого необходимо употребить любой препарат со слабительными свойствами.
  2. Противовоспалительное средство. Необходимо нарезать шкурку граната и залить все кипятком. Обработать на паровой бане в течение часа. После этого профильтровать. Напиток нужно употреблять 2 раза в сутки по 50 мл до трапезы. Лечение полагается повторять до тех пор, пока человек не выздоровеет полностью. Обычно такая жидкость полезна при наличии воспалительных процессов в мочевом пузыре, кишечнике, печени, почках, легких и органах половой системы.
  3. Отвар от поноса и пищеварительных расстройств. Понадобится взять высушенные корочки и измельчить их. Требуется на 500 мл только 1 ст. л. этого ингредиента. Смешать все и проварить 10 минут на слабом огне. Затем средство настаивается пару часов в термосе. Употреблять его полагается 3 раза в сутки до трапезы. Доза для взрослого составляет 50-100 мл. Это лекарство является очень эффективным. Оно быстро выведет токсины из кишечника и наладит работу всего пищеварительного тракта. Для детей при поносах можно приготовить настой по-другому. Необходимо четверть корки с некрупного плода заварить в чашке кипятка, которая накрыта крышкой. Через 40 минут лекарство будет готово. Если понос у ребенка младше 1 года, то дозировка составляет 1 ч. л. не более 3 раз в сутки. Детям постарше нужно давать столько же жидкости, но процедуру проводить чаще: примерно 5 раз в день. Подросткам полагается по 1 ст. л. трижды в сутки.
  4. При больном горле, деснах, воспалении в ротовой полости. Понадобится на чашку кипятка 20 г корок. Готовят отвар следующим образом: все смешать и проварить 5 минут. После этого держать в термосе не меньше часа. Затем профильтровать и использовать для полоскания ротовой полости. Процедуру повторять по 5 раз в сутки, неделю.

Еще очень простым способом является приготовление обычного чая на основе корок граната. Подойдет и сухой, и свежий продукт. Потом нужно добавить мяту, лимон, прочие лекарственные травы. Разрешается добавлять в напиток мед по вкусу. В итоге выходит вкусный, ароматный чай с терпкими нотами.

Заключение

Гранатовые корки, польза и вред которых несоизмеримы, обязательно нужно применять. Существует только несколько противопоказаний, которые нужно учитывать. Но в целом этот продукт является уникальным по своим лечебным свойствам благодаря составу. Кожура содержит большое количество полезных веществ, которые требуются организму человека. Вот почему на их основе готовят различные отвары и настои для лечения множества недугов.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...