Бузину черную, лечебные свойства и противопоказания которой изучены уже очень давно, по праву можно считать лекарственным растением. Травниками она используется издревле. Ее признает даже традиционная медицина и использует при лечении некоторых заболеваний.
Содержание
Описание и свойства
Черная бузина принадлежит к семейству Адоксовых, хотя ранее ее относили к самостоятельному семейству Бузиновых. Она представляет собой средних размеров кустарник или не слишком большое дерево, в высоту редко достигающее 6 м. Ствол с корой светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается трещинами. Сильно ветвящиеся кусты растут быстро, диаметром иногда могут быть до 300 см. Листья довольно большие, в длину до 25-30 см. Листочки в количестве 7-9 штук (иногда 5) сидят на очень коротких черешках супротивно. Листовые пластинки в верхней части очень темно-зеленые, снизу заметно светлее. Форму имеют яйцевидно-продолговатую, к острому кончику резко сужающиеся, по краям с меленькими зазубринками. Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятным запахом.
Бежеватые или желтоватые мелкие пятилепестковые цветочки образуют плоскую щитковидную кисть около 15-20 см в диаметре. Цветки бузины черной обладают приятным сладковатым ароматом. Цветет куст долго — с мая по июль. Плод представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, имеющую темно-красную мякоть и 3-6 коричневатых косточек. После листопада ягоды бузины черной продолжают висеть на ветках и являются отличным кормом для птиц.
Распространена культура очень широко по всему миру. Ее можно встретить практически по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. На российских просторах она растет в южных областях европейской части. В лиственных и хвойных лесах образует подлесковые заросли. Бузина встречается у дорог, в долинах рек, на пустырях, в запущенных парках.
Полезные свойства и противопоказания этого растения напрямую зависят от химического состава, которым оно обладает. Бузина принадлежит к тем редким лекарственным растениям, у которых все части обладают полезными качествами. По химическому составу они отличаются.
В составе цветов обнаружены следующие элементы:
рутин;
эфирные масла;
слизь;
кислоты (кофейная, валериановая, хлорогеновая и др.);
дубильные вещества;
гликозид самбунигрина.
В листве содержатся:
гликозиды;
алкалоиды;
кониин;
сангвинар;
Ягоды отличаются таким составом:
витамины (Е, С, Р);
антоциановые вещества;
сахара;
хризантемин;
каротин;
органические кислоты;
самбуцицианин.
В коре и корневищах обнаружены:
сапонины;
горечи;
холин;
пектины;
фитостерин;
дубильные компоненты.
Целебные свойства и применение
Лечебные и лекарственные свойства у бузины черной очень обширные. Они оказывают на организм следующее воздействие:
потогонное и молокогонное;
бактерицидное и антимикробное;
противогеморроидальное;
противоотечное;
противовирусное;
тонизирующее;
противовоспалительное;
желчегонное;
антиоксидантное.
Полезные свойства и противопоказания к использованию средств из частей растения несколько разнятся.
Настой из сушеных ягод и цветов применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства при ангинах, бронхитах, трахеитах, гриппе и простуде.
Отвар очень эффективен при печеночных заболеваниях, оказывает желчегонное действие. Как мочегонное его применяют при подагре, ревматизме и отечных явлениях. Он окажет слабительное воздействие при проблемах со стулом. Вяжущий и дезинфицирующей эффект проявляются в лечении воспалительных процессов горла и рта, при фурункулах и ожогах.
Отвар из цветков оказывает болеутоляющее действие при лечении простудных заболеваний и различных инфекционных процессах в верхних дыхательных путях.
Сироп или сок из ягод — отличное слабительное средство. Корни и кора обладают закрепляющими свойствами, но гораздо в меньшей степени. Общеизвестно тонизирующее и укрепляющее иммунитет свойство, присущее ягодам бузины.
Противоопухолевой эффект используется при терапии некоторых онкологических заболеваний. Различные препараты из черной бузины помогают организму бороться с лейкозом, раком предстательной железы и раком желудка.
Черная бузина способна оказывать весьма разнообразное действие на организм. Препараты из нее применяются в лечении заболеваний гинекологического характера, при воспалениях дыхательных путей, при проблемах в мочеполовой системе и при почечной недостаточности.
Народное и домашнее применение
В народной медицине и знахарстве различные части растения используются уже очень давно, и рецептов изготовления лечебных снадобий имеется достаточно много.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
Настой из цветов для перорального применения. В термос засыпают 2 ст. л. сушеных цветков и заливают 0,5 л кипящей воды. Лечебный настой пьется маленькими глотками в течение всего дня. Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам напиток оказывается эффективным при лечении тонзиллитов, бронхитов, простуд и различных вирусных заболеваний. Этот же отвар применяется в качестве мочегонного средства при проблемах мочевыводящих путей и почек. Пьется до еды 3 раза в течение суток по 1/2 стакана.
Настой цветов для наружного применения. 4 ложки заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 20 минут, процеживаются. Ванночки и спринцевания из настоя применяются для лечения проблем гинекологического характера (вагинит, кольпит).
Настой из высушенных плодов. Стаканом кипятка заливаются 3 ложки засушенных ягод, закрываются крышкой и настаиваются 10-12 часов. Средство оказывает выраженный слабительный эффект. Пьется по утрам на голодный желудок.
Примочки из листьев. Сушеные листья в количестве 3 ст. л. заливаются стаканом молока и томятся на маленьком огне 10-12 минут. Компрессы из этого состава помогают при ожогах, порезах, ранах, фурункулах, опрелостях. Также они снимают боль и отечность при геморрое. Благодаря противовоспалительному эффекту припарки из размоченных листьев помогают заживлению гнойных и инфицированных ран.
Настой из коры. 1 ч. л. измельченной коры заливается 2 стаканами кипящей воды, настаивается 2,5-3 часа, процеживается. Средство применяется по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Отвар снимает отечность, связанную с почечной и сердечной недостаточностью.
Противопоказания к применению
Бузина — растение, относящееся к умеренно токсичным и имеющее ряд ограничений в употреблении. Препараты, изготовленные на ее основе, противопоказано применять в следующих случаях:
при диабете;
в острой стадии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
при индивидуальных аллергических реакциях;
при беременности и во время кормления грудью;
детям до 12 лет.
Нельзя употреблять в пищу свежие ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительной системы и даже отравление. Все свежие части растения способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки кишечника и желудка. Очень важно соблюдать правильные дозы применения. Не следует использовать препараты на основе бузины бездумно, так как вреда может оказаться больше, чем пользы. Следует перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.