Амарант, полезные свойства и применение которого не так широко известны, является лекарственным и зерновым растением. Хотя человечеству эта культура известна более 8 тыс. лет. Еще ацтеки культивировали амарант. Они почитали это растение не только как источник пищи, но и как лекарство и священный атрибут. Амарант еще называют щирицей, а в народе зовут бархатником, лисьим хвостом, петушиным гребнем, гладкой марью.
Содержание
Описание и состав
Амарант принадлежит к травянистым, обычно однолетним (изредка и многолетним) культурам из семейства Амарантовых. В высоту он способен вырастать до 2 м. Листовые пластинки расположены на длинных прямых стеблях поочередно и форму могут иметь удлиненную ланцетовидную, ромбовидную или яйцевидную. Окрас у листвы яркий и сочный, зеленый, пестрый или пурпурный.
Соцветия очень красивые, колосовидно-метельчатой формы. Мелкие цветочки имеют зеленоватый, голубоватый, но преимущественно темно-лиловый, практически красный цвет. Цветение продолжается с июля и до самых холодов, очень мелкие семена созревают в небольших коробочках.
Сами метелки довольно жесткие, слегка колючие и плотно держащие форму. Их используют для букетов, в том числе и зимних. За способность долго стоять в сухом букете цветок называют бессмертным, неувядающим. Именно так его название переводится с греческого.
Трава амарант очень неприхотлива, выживает в любых условиях. Но предпочитает умеренный и теплый климат. Если условия не очень благоприятные, то растение будет меньше ростом, и цветов будет значительно меньше. Обнаружить его можно практически в любой части земного шара.
Ботаники выделяют более 100 разновидностей этого растения. Большая часть является сорняками. Несколько видов считаются ценной пищевой культурой, выращиваемой в качестве зернового или овощного растения. Селекционеры вывели множество декоративных сортов, которые способны украсить любой сад. Особенно ценятся хвостатые амаранты со свисающими метелками-соцветиями.
Трава щирица обладает уникальнейшим химическим составом, который и предопределяет ее исключительные полезные и целебные свойства. Растение съедобно полностью. Применение находят листья, соцветия, корневища и семена. Ученые обнаружили в нем следующие элементы:
- Высочайшего качества белок, содержащий важнейшую аминокислоту — лизин. Усвояемость белка выше, чем у пшеницы, сои и кукурузы. В составе белка также присутствуют триптофан и метионин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты (линоленовая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая).
- Витамины (тиамин, холин, пантенол, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота).
- Токоферол в очень активной форме.
- Очень большое содержание рутина и аскорбиновой кислоты.
- Бета-каротин.
- Серотонин, стероиды.
- Микроэлементы (кремний, калий, цинк, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, медь, селен, железо).
- Фосфолипиды.
- Сквален.
По питательным качествам амарант подобен шпинату, но опережает его по белковой составляющей.
Целебные характеристики и применение
Обладая таким мощными компонентами, растение амарант способно помочь в лечении множества недугов. Ему присущи следующие целебные качества:
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- кроветворное и кровоостанавливающее;
- противобактериальное;
- противовоспалительное;
- противосклеротическое;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- улучшающее обмен веществ;
- противоопухолевое;
- противолучевое.
Благодаря присущим амаранту лечебным свойствам он используется при таких случаях:
- воспалениях в мочеполовой области;
- всевозможных патологических процессах в ЖКТ (расстройства, язвенная болезнь, инфекции);
- болезнях печени;
- недомоганиях сердечно-сосудистого характера (гипертония, стенокардия, атеросклероз);
- разнообразных болезнях кожных покровов (грибковые поражения, экзема, псориаз, угревая сыпь);
- трудноизлечимых язвах, ожогах и долго незаживающих ранах;
- нарушениях обменных процессов (ожирение, диабет);
- злокачественных новообразованиях;
- простудах (в качестве сильнейшего стимулятора иммунитета);
- нервных расстройствах (неврозы, депрессии);
- авитаминозах, анемиях, истощениях и общем упадке сил;
- геморроидальных проявлениях;
- лучевой болезни;
- инфекционных и бактериальных поражениях ротовой полости (пародонтозы, стоматиты);
- ночном детском энурезе.
Чрезвычайно полезным оказывается такое чудодейственное вещество, как сквален, который насыщает все клетки человеческого организма кислородом. Он влияет на выработку холестерина, так как непосредственно участвует в обменных процессах. Сквален очень эффективен для уменьшения побочных проявлений после процедур радиационного облучения, обладает выраженными антимикробными, фунгицидными и антиканцерогенными свойствами.
Амарант успешно используется в косметологии. Является ценным компонентом в антивозрастных средствах по уходу за кожей, обладает омолаживающими свойствами. В уходе за волосами он укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и восстановление поврежденных структур. Бальзамы и ополаскиватели, имеющие в составе масло амаранта, придают волосам блеск, шелковистость и эластичность.
Щирица применяется для детоксикации, потому что выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.
Народные средства
В знахарстве и народной медицине ценнейшие свойства растения оказываются полезными в лечении целого ряда недугов.
Амарантовое масло, применяемое наружно, прекрасно помогает для заживления ран, улучшения упругости кожи и ее омоложения. Благодаря сквалену, являющемуся его главным целебным компонентом, масло эффективно при излечении экземы, язвенных образований и способствует быстрой регенерации кожи. Оно обладает хорошими антиоксидантными качествами.
Масло применяется и перорально для улучшения иммунитета, уменьшения содержания холестерина в крови и при онкологических заболеваниях. Также используют его в гинекологии и при химиотерапии.
Рецепт изготовления амарантового масла в домашних условиях таков:
- на сковороде слегка обжаривается 1 кг зерен;
- семена измельчаются с помощью кофемолки;
- полученный порошок заливается 1,5 л оливкового масла (первого холодного отжима);
- смесь хорошенько перемешивается;
- плотно закрывается и хранится в темном месте 20-30 дней;
- емкость необходимо ежедневно взбалтывать;
- состав процеживается через несколько слоев марли.
Амарантовый сок полезен для лечения ангины, тонзиллита и различных воспалительных процессов в ротовой полости. Он применяется в виде полосканий.
Отвар употребляется для общего укрепления организма. Он готовится следующим образом:
- 2 ст. л. сухих измельченных листьев, корней и соцветий заливают 2 стаканами кипящей воды;
- выдерживают на медленном огне в течение 15-20 минут;
- остужают и процеживают.
Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
При желудочных болях полезен отвар свежих листьев. Он готовится так:
- 1 ст. л. измельченной травы заливается стаканом кипятка;
- укутывается и настаивается 30-35 минут;
- процеживается через ситечко.
Принимать с медом по 1/4 стакана 4 раза в сутки.
Для лечения гастритов, снятия болевого синдрома в печени и сахарном диабете готовят средство из свежего сока растения, смешанного с деревенской сметаной, либо сливками. Состав принимается после приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.
Готовят из щирицы и спиртовые настойки. Их применяют при болезнях мочеполовой системы. Высушенные листья и соцветия заливаются водкой или спиртом, настаиваются в защищенном от света месте в течение 2 недель. 1 ч. л. настойки разводится водой и принимается перед едой.
Другие сферы применения и противопоказания к употреблению
Растение амарант востребовано и в других областях, а не только в лечебных целях. Он используется:
- В кулинарии. Применяется для изготовления супов, вторых блюд и различных напитков. Зерна используются в хлебопекарном деле в качестве присыпки и для обогащения состава изделий. Добавляются в питание для детей.
- В парфюмерии. Для производства духов и одеколонов используются амарантовые масла.
- В озеленении и ландшафтном дизайне. В качестве декоративного растения амарант смотрится чрезвычайно эффектно и применяется очень широко.
- В животноводстве. Используется как корм для животных.
Несмотря на все свои замечательные качества, это растение можно употреблять не всем. Амарант противопоказан в следующих случаях:
- индивидуальной непереносимости любого из компонентов;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта;
- диарее;
- холецистите и панкреатите.
Перед тем как принять решение об использовании травы, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Никакие лекарственные препараты нельзя применять бездумно, вред может оказаться значительнее пользы.