В преддверии осени садоводов волнует вопрос о том, как хранить яблоки на зиму. Вкусными плодами можно насладиться в конце лета после Яблочного Спаса, а осенью — сделать заготовки в виде мармелада, сушеных долек, янтарного варенья и незаменимого компота, созданного по секретному семейному рецепту. Кроме того, есть ряд несложных правил, как сохранить яблоки на зиму, оставив их свежими, в том числе в комнатных условиях. Именно тогда нужно решить ряд вопросов, чтобы обеспечить хранение яблок на зиму:
- отбор плодов, пригодных для длительного хранения;
- определение места для размещения яблок;
- способы упаковки фруктов.
Содержание
Отбор плодов пригодных для хранения
Чтобы яблоки сохранили «товарный вид», вкусовые качества и полезные свойства до весны, необходимо со всей тщательностью подойти к выбору каждого фрукта.
Долговечность хранения яблок зависит от конкретного вида. До весны могут сохраниться твердые кисловатые яблоки, которые дозревают после снятия с ветки. К лежким сортам, способным на протяжении длительного времени не менять органолептических свойств, относятся: Аврора крымская, Антоновка, Богатырь, Витязь, Джонатан, Жигулевское, Избранница, Кортланд, Маяк, Мельба, Олимпийское, Орловское зимнее, Ренет Симиренко, Северный синап, Старкинг, Уэлси. Выбор конкретного сорта зависит и от вкусовых предпочтений каждого человека.
Хранение яблок в домашних условиях предполагает, что фрукты собирают в стадии съемной спелости (когда здоровые плоды опадают самостоятельно, не менее 5-6 штук в сутки). Переспелые плоды не подходят для длительного хранения, их лучше съесть свежими или отправить на переработку. Если фрукт еще не дозрел, он также не сможет сохранить полезные свойства до весны.
При этом для сохранения в «натуральном виде» годятся только фрукты, сорванные с ветки с плодоножкой в сухую погоду. К данной процедуре надо тщательно подготовиться: привести в порядок лестницу, позаботиться об ассистенте. Только сухие, спелые плоды должны быть бережно сложены в корзины. Нельзя удалять с плодов природное восковое покрытие в виде матового налета.
Важно разложить собранные фрукты по сортам, затем рассортировать по размерам, отбраковать те, что имеют механические повреждения. Такой порядок положительно отразится на сохранности урожая и упростит процедуру выбора яблок, которые можно будет подать к столу или использовать для выпечки в холодное время года.
Сорванные яблоки следует аккуратно укладывать в подготовленную емкость, но не спешить с отправкой в погреб, амбар или чердак. Перед длительным хранением на 2-3 недели яблоки помещают в холодное место для дополнительной «закалки». Внимательный осмотр урожая на предмет незначительных повреждений, вмятин, пятен, червоточины позволит уберечь поражение всех продуктов, предназначенных для хранения зимой. Если дефекты не проявились, можно заняться подбором места, где будет обеспечена оптимальная температура хранения яблок.
Увеличению срока лежкости способствует обработка фруктов подогретой смесью очищенного прополиса и спирта (в соотношении 1:5), смазывание глицерином, промывка раствором хлористого калия и последующее помещение в расплавленный парафин. Все эти процедуры влияют на необходимость промывать фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
Места для размещения яблок
Важно позаботиться о соблюдении правильных условий хранения в комнатных условиях.
Места для хранения следует дезинфицировать, побелив стены погреба свежегашеной известью с медным купоросом (из расчета 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды), опрыскав пол в погребе раствором железного купороса (из расчета 450-500 г на 10 л воды). Оптимальной температурой для хранения яблок считается интервал -1…+4 °С. Летние сорта можно хранить в течение 2-4 недель при температуре +2…+4 °С , осенние — 1-2 месяца при температуре 0…+2 °С; зимние сорта не теряют внешнего вида до 7 месяцев при температуре +4 °C. Приемлемая влажность — 85-95%. Низкая влажность может привести к увяданию фруктов, ее повышение делает яблоки более сочными, но снижает срок хранения.
Такие нормы проще всего выдержать в погребе или подвале. Если урожай внушительный, можно в сарае установить лотки, закрепить навесные полки. Не рекомендуется хранить плоды на чердаке, т.к. до октября при солнечной погоде там может быть очень жарко, что не позволит выполнить требования по влажности воздуха.
Что можно предпринять, если не имеется собственного подвала? Если нет погреба, можно сохранить яблоки, закопав в яме или траншее глубиной 40-50 см. До помещения в почву яблоки следует разложить по полиэтиленовым пакетам по 5-6 кг. Опытные садоводы рекомендуют устилать дно траншеи ветками хвойных деревьев (например, ели или можжевельника), чтобы отпугнуть грызунов.
Способы упаковки фруктов
То, как на зиму хранить яблоки, зависит от способов укладки фруктов в емкости.
- Можно просто разложить яблоки плодоножками вверх, укороченными таким образом, чтобы веточки не травмировали шкурку других экземпляров. Если позволяет площадь полок, яблоки должны лежать в один ряд. Максимум можно сделать два слоя, ничем не закрывая первый, чтобы можно было наблюдать за сохранностью каждого фрукта. Считается, что при обработке плодов бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 минут, происходит полное обеззараживание фруктов, это положительно влияет на лежкость яблок.
- Второй способ предполагает заворачивание каждого яблока в индивидуальную упаковку из бумаги, салфетки. Не стоит использовать для этой цели газеты и иную бумагу с оттисками типографской краски.
- Можно использовать метод пересыпания фруктов в емкостях промытым и высушенным песком, луковой или гречишной шелухой, лузгой, стружкой или опилками лиственных деревьев, мхом или торфом. При этом и на дне, и между фруктами должен быть слой избранного материала, а сами плоды не должны касаться друг друга.
- Если выбрать метод хранения в полиэтиленовых пакетах, нужно предварительно сделать в них 2-5 надрезов для обеспечения вентиляции. В 1 пакет достаточно уложить 2-3 кг яблок. Некоторые садоводы-любители, напротив, герметично упаковывают пакеты с яблоками, предварительно закачав туда углекислый газ с помощью сифонов для газирования воды.