Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить тыкву. Хранить ее в домашних условиях несложно, т.к. она не требует каких-то специальных условий, но многие полезные вещества и витамины не хранятся долго и не факт, что после довольно долгого содержания дома тыква будет так же полезна, как только что сорванная.
Содержание
Как надо хранить тыкву дома?
Поэтому нужно соблюсти некоторые условия и нюансы, чтобы продукт был не только не испорчен в течение этого времени, но еще и полезен для организма. Если с огорода овощ сорвали и принесли домой, а готовить сразу не планируется, то лучше изучить, как надо хранить тыкву, чтобы она сохранила в себе все полезные вещества.
Не все сорта хранятся одинаково. Проще всех хранятся крупные сорта тыквы. Кроме этого, чтобы сохранить тыкву зимой в домашних условиях, нужно правильно собрать урожай и предварительно обработать.
Прежде всего, желательно не убирать урожай как можно дольше, оставляя его на огороде. А убирать лучше, дождавшись солнечной и ясной погоды. Тыквина должна при уборке урожая быть полностью зрелой, плети должны подсохнуть, плодоножка — быть твердой и колючей, а цвет равномерным. Если уж пришлось собрать корнеплоды в пасмурную погоду, то тыквина должна отлежаться и обсохнуть в теплом помещении не менее 15 дней, если есть возможность, при явной солнечной погоде выносить на улицу и сушить на солнышке. Это предотвратит в дальнейшем появление гнили.
Перед тем как задумывать хранение тыквы на длительный срок, надо проверить ее на предмет повреждений поверхности, чтобы нигде не было вмятин, трещин, сколов и подгнивших бочков, стараться не повредить и не сломать плодоножку. Целая тыквина без повреждений лучше всего сможет остаться свежей и не будет гнить, гниют всегда побитые бока. Непорезанную тыкву можно прекрасно хранить в квартире практически до весны, надо только создать некоторые условия, стараться хранить там, где на нее не попадает солнечный свет.
Тыква лучше всего хранится при температуре, близкой к комнатной, или в более прохладном месте при температуре до +5°С. Лучше всего получится, если убрать ее в кладовку, погреб, на кухню, в чулан, в любое темное прохладное сухое помещение. Температурный режим должен быть от 5 до 25°С, влажность в помещении — 80-85%. В комнате, куда отправили на хранение тыкву, не должно быть повышенной влажности во избежание появления на ней грибка. Полки для хранения следует застелить газетой или соломой. Лучшим вариантом будет изготовить стеллажи, если планируется хранить эти плоды в большом количестве. Желательно тыкву регулярно осматривать и при первых же признаках, что бочок начал портиться, употреблять в пищу.
Кожура для плода служит своеобразным защитным панцирем, предотвращающим гниение и другие процессы, поэтому важным условием хранения в помещении становится целостность оболочки, т.е. кожуры. Если она повреждается, то долго хранить овощ в помещении не получится. Тогда можно сохранить остатки пока еще не испортившегося продукта несколькими способами:
- высушить;
- засолить;
- заморозить.
Некоторое непродолжительное время можно хранить тыквину в холодильнике. После того как тыкву разрезали на несколько частей, хранить в комнате ее уже не получится, ее мякоть сочная и будет гнить и покрываться плесенью. Можно разрезать на части и хранить в холодильнике не более 10 дней. Лучше всего овощ в холодильнике не хранить долгое время.
Как надо хранить разрезанную тыкву?
Как хранить разрезанную тыкву? Прежде всего нужно плод промыть под проточной водой. Вне зависимости от того, как надо хранить тыкву зимой, прежде всего ее нужно очистить от кожуры. Сначала снимается плодоножка и низ, потом тыквину очищают и разрезают на столько частей, сколько нужно для того, чтобы сохранить тыкву в холодильнике, к примеру. Потом вынимают ложкой семена. Затем заворачивают в пищевую пленку (или закрывают ей свежий срез) и помещают в отделение для овощей.
Чтобы облегчить процесс очистки от кожуры, которая у тыквы очень твердая, надо использовать острый нож для резки овощей или специальную чистилку, тогда процесс чистки поддается лучше.
Еще хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно, засолив ее кусочками. Для этого нужно предварительно простерилизовать банки любыми известными способами, затем уложить туда кусочки тыквы, залить холодной водой, а сверху обильно посыпать солью. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
Как хранить тыкву зимой?
Для заготовок на зиму на более длительное время лучше выбрать не хранение в холодильнике, а другие способы. С помощью заморозки или засолки можно сохранить разрезанную тыкву на очень долгое время. Вымытая и очищенная тыква разрезается пополам, вынимаются семена, мякоть режется кубиками или натирается на терке. Затем полученная масса или кубики раскладываются по пакетам и отправляются в морозилку.
Если задаться вопросом, как сохранить тыкву в комнате, не используя холодильник и морозилку, то можно вспомнить знания наших бабушек, которые сушили грибы, яблоки и груши.
Тыкву можно высушить аналогично. Для этого ее нужно порезать пластинками толщиной в 0,5 см или 1 см, опустить на несколько секунд в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде. Затем кусочки складывают в духовку или электросушилку, разогретую до 60°С. Высушенные пластинки можно хранить в коробках или банках. Хранить таким образом приготовленные кусочки тыквы можно почти год.
Для любителей сока можно сделать тыквенный сок, а еще лучше смешать его с яблоком, морковью. Но он долго не хранится.