Из черноплодной рябины заготовки на зиму обладают многими полезными свойствами. Ягоды рябины использовались нашими предками очень широко: не только в качестве пищи, но и как украшение и лекарство. Сегодня рябина не так популярна, но заготовки из нее не теряют своей актуальности.
Черноплодка (арония) — плодовое дерево с кисло-сладкими ягодами черного цвета, имеет специфический терпкий привкус. Урожай приходится на сентябрь, октябрь.
В ягодах рябины присутствуют витамины А, В, С, Е. Также она богата железом, магнием, йодом, фтором и другими микроэлементами. Калорийность ягод не превышает 50 ккал на 100 г.
Содержание
Полезные для организма свойства черноплодки
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Помогает при гастрите, спазмах, проблемах желчного пузыря.
- В связи с высоким содержанием йода полезна при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы.
- Снижает количество сахара в крови. Подходит для диабетиков.
- Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Снижает риск заболевания атеросклерозом.
- Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
- Снижает высокое артериальное давление. Полезна для гипертоников.
- Повышает и укрепляет иммунитет.
Существуют и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины:
- запоры;
- аллергические реакции;
- язвенная болезнь желудка;
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови.
Ягоды аронии могут долгое время находиться на ветках дерева. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября или начало октября. В этот период они уже достаточно зрелые и прекрасно подходят для заготовок. Заготовки из черноплодной рябины разнообразят зимний стол и помогут победить различные болезни. Что же можно приготовить из ягод рябины черноплодной?
Заготовки из ягод черноплодки в натуральном виде
- Самый легкий и популярный вид заготовок — заморозка. Нужно просто собрать ягоды, промыть их в проточной воде и заморозить в холодильной камере. Не стоит замораживать одну большую порцию ягод. Лучше разделить их на небольшие части, тогда не придется заниматься вторичной заморозкой.
- Можно сохранить ягоды в свежем виде, если разместить их в прохладном и сухом месте. Соберите ягоды вместе с ветками и развесьте их в подвале или на чердаке, куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения для этого варианта заготовки — 5°С.
- Еще один вариант — засушить ягоды черноплодки. Просто разложите плоды ровным слоем на противне или поддоне и оставьте на солнце до полной просушки. Нужно не забывать ворошить ягоды. Духовка для просушки не подходит — теряются полезные микроэлементы черноплодки.
Компот из рябины черноплодной
Компот из черноплодки хорошо подходит в качестве напитка в зимний период. Он вкусный и очень полезный.
Приготовить из черноплодной рябины компот не составит труда. Ягоды рябины нужно очистить, промыть и засыпать в предварительно простерилизованные банки на треть. Сахар и вода берутся в пропорции 1:2. Сахарный сироп варят в течение 10-15 минут, потом заливают в банки с ягодами.
Закатывать банки следует только стерильными крышками. После закрутки переверните банки вниз крышками, укройте одеялом и оставьте на ночь. Утром следующего дня проверьте на герметичность крышки и перенесите банки в прохладное место для хранения.
Можно варить сироп вместе с ягодами, но тогда многие полезные свойства и витамины, содержащиеся в черноплодке, теряются. Также можно добавлять различные фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, вишню.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье — это одна из самых распространенных заготовок на зиму. Перед тем как приготовить варенье из черноплодки, ягоды необходимо термически обработать. Положите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, а потом в холодную. Дайте остыть. После этого можно варить.
Варенье из рябины можно готовить разными способами, даже без сахара. Этот рецепт будет сложнее обычного, но в несколько раз полезнее!
Для приготовления вкусного варенья из черноплодки понадобится большая емкость, в которую поместятся банки. На дно этой емкости лучше положить тряпку, чтобы не допустить пригорания.
Воду в емкости довести до кипения, поставить туда банки, наполненные до краев ягодами. Кипяток не должен попадать в банки, а доходить только до горлышка. Процесс варки длится примерно 30-40 минут. После этого закатываем банки стерильными крышками. Можно также импровизировать и добавлять различные фрукты и даже овощи.
Можно сделать варенье традиционным способом — с сахаром. Для этого понадобятся ягоды, сахар, вода (в пропорции 1:1). Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 35-45 минут. Ароматное варенье залейте в стерильные банки и закатайте крышками (можно не металлическими).
Мультиваркой лучше не пользоваться — процесс может затянуться на длительное время. Можно просто перетереть ягоды рябины черноплодной, добавить двойную порцию сахара и в сыром виде залить в банки. Сверху посыпать дополнительным слоем сахара, чтобы избежать появления плесени. Хранится такое варенье меньше, но зато в нем сохранены все витамины.
Наливка из черноплодки
Рецепт алкогольного напитка прост. В банку (3 л) засыпать рябину черноплодную и сахар. Общее количество ягод и сахара должно составлять 2/3 банки или больше. Эту смесь залить водкой, оставив до края 2 см. Понадобится около 1,5 л алкоголя.
После этого наливку закупорить простой крышкой или пергаментом и поставить в темное, сухое место на 2 месяца. По истечении времени готовую наливку слить в бутыли и закупорить. Приготовленная таким способом наливка хранится в подвале или другом подходящем месте.
Чтобы ягоды после употребления наливки не пропали зря, их можно использовать для выпечки торта. Вкусный и пикантный торт украсит и разнообразит ваш стол.
Черноплодное вино и сок
Что можно еще приготовить из черноплодной рябины? Вино — вкусный и в меру полезный напиток. Главное, не злоупотреблять им. Бокал вина в день поможет вам получить целый комплекс витаминов, приведет в норму артериальное давление, улучшит деятельность ЖКТ.
В бутыль (10 л) засыпать 4 кг измельченных ягод и 2 кг сахара. По желанию добавить изюм, он способствует брожению винных дрожжей. На горлышко установить резиновую медицинскую перчатку и проколоть в ней один палец. Каждый день бутыль хорошо встряхивать. Часто открывать без надобности не стоит.
Через 3 дня открыть емкость и добавить стакан сахара и 2 л холодной кипяченой воды. Оставить еще на 10 дней и потом повторить процедуру. Спустя 10 дней (в общей сложности должно пройти 33 дня) вино уже можно сливать.
Если перчатка надулась газами от брожения, то вино еще не готово. Подождите еще 2 дня.
Слейте вино в другую емкость и дайте настояться 2 дня. Потом перелейте вино в другую бутыль, не задевая осадка, оставьте еще на день. Проделайте эту процедуру 1-2 раза, пока жидкость не станет чистой.
Хранить винный напиток следует в прохладном месте, закупорив крышкой. Можно экспериментировать и добавлять к рябине черноплодной различные ягоды и фрукты. Вино из ассорти ягод будет еще вкуснее и насыщеннее.
Любимым напитком для детей может стать сок из черноплодки. Его можно пить в свежем виде без сахара или заготовить на зиму в банках.
Ягоды рябины пропустить через соковыжималку или мясорубку, которая отделяет косточки от мякоти. Полученный сок разбавить небольшим количеством воды. Добавить сахар по вкусу и варить 10-15 минут. Готовый сок разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Это лишь немногие варианты заготовок из рябины черноплодной. Применив фантазию, можно придумать множество других рецептов. Зимние заготовки из ягод черноплодки станут любимыми блюдами на вашем столе.