Утки породы мулард: выращивание в домашних условиях

Утки муларды

Многие птицеводческие хозяйства в последнее время все больше отдают предпочтение разведению уток породы мулард. Дело в том, что утки муларды имеют массу преимуществ: они довольно быстро набирают вес, их печень является настоящим деликатесом, а мясо отличается особым вкусом. Эта порода была выведена селекционерами путем скрещивания 2 видов птиц — мускусных уток и крякв азиатских.

Характеристика породы

Утки породы мулард больше считаются гибридами, так как от каждого вида прародителей взяли определенные качества. Для выращивания этот вид совершенно непригоден, так как самки и самцы являются бесплодными, все поголовье предназначено исключительно для мясного производства. Для того чтобы получить новое потомство, используют разные межвидовые пары: всегда берется 1 представитель породы мускусных уток, а второй более современного мясного вида птиц.

Муларды
Муларды

Часто селекционеры используют разные породы этих птиц для скрещивания, потомство будет с новым оперением и характерными повадками в поведении. Выращивание этой породы дает возможность получать высокопроизводительное мясное поголовье, которое отличается чистоплотностью, уникально мало накапливают жир, а их мясо является настоящим деликатесом. Муларды значительно отличаются от обычных пород, а их единственный недостаток, что они не столь скороспелы.

Внешний вид гибридного потомства может отличаться свои окрасом и размерами, нередко утята вырастают намного больше своих родителей. Чаще всего молодняк имеет черно-белую, пеструю или кричнево-белую окраску перьев. Габариты этих птиц намного больше таких видов, как пекинская или мускусная утка. Голова пропорциональна телу, клюв более вытянутый и имеет светлый окрас, шея немного длиннее, чем у родителей, а крылья крупные и плотно прилегают к торсу. Лапки у этой породы окрашены в желто-оранжевый цвет. Все эти внешние отличия выделяют представителей этой породы на фоне обычных видов домашних уток.

Итак, стоит сказать, что порода уток муларды отличается следующими качествами:

  1. Рекордно малое количество жира в общем весе, эта порода однозначно мясная.
  2. Более крупные, в отличие от пекинских и мускусных видов.
  3. Мясо имеет особый нежный вкус.
  4. Печень этой птицы стала достойным соперником гусиной в качестве сырья для приготовления такого блюда, как фуа-гра.
  5. Порода отличается спокойным нравом и выносливостью. Стоит внести поправку, так как порода — это звучит условно, ведь такое потомство является кроссом.

Для тех кто решил разводить этот вид домашней птицы, нужно знать особые тонкости и правила в выращивании такого гибридного потомства.

Правила выращивания уток мулард

Получить хорошее здоровое потомство не так уж и легко. Для начала стоит выбрать более подходящих представителей из 2 разных пород для скрещивания. Как правило, это утки пекинской и мускусной породы. Отдельно размещают от 2 до 6 самок и 1 самца, на довольно длительный период. Скрещивание может проходить от полугода и до 10 месяцев, так как изначально птицам нужно пройти адаптацию, и лишь через некоторое время самец приступит к покрытию самок.

Утята мулардов
Утята мулардов

Выращивание утят из яиц может проходить 2 способами: либо в инкубаторе, либо при помощи наседки. Специалисты отмечают, что наседка высаживает быстрее и качественнее. Единственное, чем ее стоит обеспечить, так это укромным местом, т. е. гнездом, на дно которого нужно выстелить слой соломы. Стоит позаботиться, чтобы рядом с гнездом была кормушка и поилка, а также емкость для купания. Это очень важно, так как утка мулард любит ванные процедуры и при этом будет увлажнять яйца. Период высиживания яиц длится ровно 1 месяц.

В случае выращивания утят под наседкой доля выводимости колеблется в районе 80-100 %, а вот в инкубаторе на 20-40 % меньше. Утята муларды при правильном уходе довольно быстро начинают набирать вес, они неприхотливы к корму. В дальнейшем молодое потомство нужно обеспечить необходимыми условиями для здорового существования.

Суточные утята породы мулард нуждаются в хорошем и теплом птичнике, в котором круглые сутки будет достаточное освещение. Через 7 дней можно будет уменьшать подачу света, и уже через 12 дней можно включать дополнительное освещение с 15-16 часов. Разведение мулардов требует определенных знаний, важно обеспечить молодняк теплом и комфортной температурой воздуха. На полу в птичнике для утят обязательно выстилают утепленную подстилку, а температуру выдерживают от +20-22°C. Специалисты предупреждают, что для подстилки может подойти солома, но только не опилки, так как маленькие утята могут наклеваться их и погибнуть.

Корм для суточных утят нужно подбирать основательно, чаще всего специалисты используют для этого вареное яйцо с кашей. Ингредиенты хорошо смешивают до однородной консистенции. Чуть позже вводят мелко дробленое зерно. Для выработки крепкого иммунитета у молодняка их необходимо кормить мелко порубленной зеленью, трижды в неделю. А также не стоит забывать о таком деликатесе для них, как ряска: она обладает рядом питательных и полезных веществ для такой птицы. Месячных утят кормят дважды в день, преимущественно комбикормом, кукурузой или пшеницей. А также для профилактики болезней и хорошего роста, набора веса стоит осуществлять прикорм минеральными препаратами и витаминами.

Условия содержания уток

В принципе основы содержания этого подвида домашних птиц несильно отличаются от выращивания обычных пород уток. Главное, чем их нужно обеспечить, так это теплый и сухой сарай для ночевки и достаточно просторный загон для выгула. Нельзя забывать о емкостях для купания и правильно расположенных кормушках и поилках.

Муларды в загоне для выгула
Муларды в загоне для выгула

Некоторые специалисты считают, что для более здорового потомства важно соблюдать определенные пространственные рамки, а именно сарай или птичник не должен быть тесным, его строят из расчета 1 м2 на 3 птицы, а для площадки на улице на 1 утку оставляют 1 м2. Естественно, что это самые идеальные условия для вольготного существования птиц, и возможно некое отступление от таких рамок. Правильно организованное место и кормление уток поможет получить прекрасное мясистое потомство.

Бытует мнение, что для быстрого набора веса этих птиц нужно ограничить в движении, но это не всегда так. От мускусной утки они хорошо унаследовали возможность набирать вес, но не жиреть при разнообразном сытном корме и без прогулок. В общем разведение в домашних условиях этого кросса нацелено на то, чтобы птица быстро набирала вес. При кормлении важно помнить, что утята нуждаются в дополнительном прикорме, который содержит в себе кальций и серу. Не следует забывать вносить в их рацион мясокостную и рыбную муку, а еще дрожжи и молотую скорлупу яиц.

Выращивание утенка длится около 2 месяцев. Многие производят забой по достижению птицей определенного веса, к этому времени некоторые экземпляры могут набрать вес 3-7 кг. Важно помнить, что 60 дней — это время является оптимальным для забоя, ведь спустя 1-2 недели утка начинает линять и терять свой вес.

Описание правил выращивания уток мулардов позволяет избежать многих ошибок при разведении этой породы. Самая кропотливая работа выпадает на 1 месяц жизни утят, где важно создать все необходимые условия для их здорового роста. Безусловно, что неопытному фермеру будет немного трудно, так как у этой породы полностью отсутствуют материнские инстинкты. Необходим определенный опыт и знания по выращиванию утят в инкубаторе и правилам организации высиживания наседкой потомства.

Выполняя все требования в уходе за этой породой, можно в итоге получить довольно хороший результат. Выращивание такой птицы, как собственный бизнес, будет правильным решением, так как утята довольно быстро взрослеют и отлично набирают вес. Этот гибридный вид домашней птицы позволяет получать за короткий промежуток времени довольно крупные тушки. Немаловажным остается тот факт, что мясо уток мулард очень вкусное и постное, жира в ней минимальное количество. Печень высоко востребована закупщиками как для супермаркетов, так и ресторанов, где из нее готовят уникальные деликатесы.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...