Содержание уток – перспективное и выгодное направление, которое выбрали многие отечественные фермеры. В небольших частных хозяйствах уток разводят для дальнейшей реализации и для личного потребления.
Для того, чтобы повысить рентабельность бизнеса, важно разбираться в породах уток, знать особенности ухода за каждой из них, достоинства и недостатки.
Содержание
Критерии выбора для домашнего разведения
Утки – достаточно универсальные птицы, дающие мясо, яйца, пух и перья. Утиное мясо считается деликатесом. Оно темнее куриного, более нежное, с насыщенным ярким вкусом. Утиные яйца значительно крупнее куриных, часто используются в кулинарии для приготовления соусов, майонеза, салатов, выпечки. Пух и перья нужны для производства перин, одеял, подушек, предметов одежды.
Прежде, чем выбирать породы уток для домашнего содержания, нужно определиться с основной целью разведения:
- если планируется забивать птицу для получения мяса, то необходимо выбирать мясные породы, представители которых быстро растут, набирают больший вес по сравнению с другими породами (от 4 кг);
- если основная цель – утиные яйца, лучше всего подходят яичные породы с высокими показателями яйценоскости (150 – 250 яиц в год);
- универсальные породы (мясояичные) – лучший выбор для небольших ферм, у таких уток неплохие показатели по обоим направлениям, а после того, как яйценоскость пойдет на спад (в возрасте 2-3 лет) птицу можно забить на мясо.
Второй не менее важный шаг после выбора разновидности уток – приобретение здоровых утят для разведения. Выбирая молодняк, надо руководствоваться несколькими критериями:
- ровные лапки без видимых дефектов;
- живые блестящие глаза, без следов выделений;
- сухие чистые попки;
- пух равномерно окрашенный, блестящий, без проплешин;
- птенцы реагируют на звук;
- хороший аппетит, если поднести корм, утята сразу начинают есть;
- активность, шумливость, любознательность птенцов.
Мясное направление
Мясные породы уток разводят в первую очередь для получения мяса, хотя некоторые из них показывают неплохую яйценоскость. Это направление очень популярно у фермеров. Содержание поголовья обходится не дорого, потому что птицы практически всеядны, быстро набирают значительный вес и забой можно осуществлять уже с трехмесячного возраста.
- Пекинские утки – уверенно занимают первое место по популярности среди мясных пород. Пекинки очень быстро достигают значительной массы, уже в двухмесячном возрасте селезень может весить 2,7 – 2,9 кг. Средний вес взрослой утки 3 – 3,2 кг, селезня около 4 кг. За год несушка в среднем приносит 110 – 120 яиц весом 88 – 92 г.
У пекинской утки крепкое тело с широкой грудью и крупной спиной. На короткой шее большая голова с выпуклым лбом, ярко-оранжевым клювом. Хорошо развиты крылья. Перья по большей части белые, но иногда встречаются особи с кремовой расцветкой. Лапы — оранжевые.
Порода очень неприхотлива к питанию, довольствуются обычным комбикормом. Также они не требуют особых условий содержания, хорошо переносят жару и холод. Еще один несомненный плюс, что пекинкам не нужен доступ к водоему. К минусам породы можно отнести плохо развитый материнский инстинкт и чрезмерную чувствительность к избыточной влажности.
- Мулард – еще одна популярная мясная порода, гибрид, выведенный искусственным путем. За основу селекционеры взяли мускусную и пекинскую породы. Этой породе по праву принадлежит рекорд по набору веса. Уже в 3 месяца утенок весит около 4 кг, а взрослая особь достигает 6 – 7 кг.
Мулардов сложно перепутать с другими утками. У них массивное удлиненное тело с крепкими лапами светло-оранжевого оттенка. Небольшая голова держится на длинной крепкой шее. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Чаще всего перья белые.
К достоинствам породы можно отнести спокойный нрав, чистоплотность, очень хорошие показатели роста и нетребовательность к условиям содержания. Основной минус в том, что муларды не способны размножаться самостоятельно. Птицы не несут яйца, эта порода предназначена исключительно для получения мяса.
- Мускусная утка (Индоутка) – порода, которая также показывает отличные весовые результаты. Утки вырастают до 2,5 – 3 кг, селезни достигают 6 кг. Индоутки очень быстро растут. В двухмесячном возрасте вес утенка-самца приближается к 4 кг. Средний показатель яйценоскости 100 яиц. Яйца не очень крупные 70 – 75 г.
Мясо мускусной утки содержит мало жира и считается диетическим. Название утки пошло от якобы запаха, который издает мясо, но на практике никаких посторонних ароматов чаще всего не чувствуется. Второе название имеет отношение к родине уток (это Южная Америка, земля индейцев).
У индоуток очень примечательная внешность. На макушке хохолок из торчащих перьев, на верхней части головы яркие наросты. Глаза карие, серые или голубые. Туловище с хорошо развитой грудью и длинной широкой спиной расположено почти горизонтально. Лапы короткие, крепкие. Оперение может быть белого, голубого, коричневого оттенка. Встречаются особи с коричнево-белым оперением.
Плюсы породы – это нетребовательность к корму, выносливость, хорошо развитый материнский инстинкт. Недостатки – потребность в просторном помещении, непереносимость сырости – в условиях повышенной влажности птицы начинают болеть.
- Руанская утка была выведена на севере Франции, ее предки — дикие утки. Перед селекционерами стояла задача получить птицу с мясом высочайшего качества, которое можно использовать для рецептов высокой кухни. И действительно, филе руанской утки считается изысканным деликатесом и ценится во всем мире.
Приземистые грузные утки, с вытянутым туловищем, овальной широкой спиной, завивающимся хвостом. Лапы укороченные. На сильно изогнутой шее расположена небольшая голова с крупным зеленоватым клювом. Чаще всего оперение яркое пестрое.
Взрослый самец весит около 4 кг, утка 3,8 кг. За год несушка дает 90 – 100 яиц.
Содержание уток не требует особого подхода, но им обязательно нужен доступ к водоему. За неимением естественного подойдет и искусственный вариант. К плюсам относят отменный вкус и качество мяса, к минусам — склонность к ожирению и практически отсутствующий материнский инстинкт.
Мясо-яичное
Универсальные породы домашних уток отлично подходят для небольших подворий, которым невыгодно делать ставку на одну узко специализированную породу. В таких случаях чаще всего выбирают уток с хорошими показателями яйценоскости, средним весом, вкусным качественным мясом.
- Каюга – экзотическое название дано породе по названию водоема, где они впервые были обнаружены. Озеро Каюга в Америке стало пристанищем диких уток, которых местные селекционеры начали скрещивать с местными породами. В результате получилась универсальная порода уток с яркой выделяющейся внешностью.
Вытянутое тело уток покрыто темными перьями, которые отливают металлическими оттенками синего и зеленого. Грудь широкая, лапы короткие. На некрупной голове темные глаза и широкий черный клюв.
Взрослые утки весят 3 – 3,3 кг, селезни набирают до 4 кг. В среднем в год от одной несушки можно получить 160 – 170 яиц весом от 80 до 100 г.
Основной плюс породы – неприхотливость, отличное качество мяса и яиц. К минусам можно отнести то, что при некачественном питании утки начинают часто болеть.
- Серая украинская утка – одна из наиболее востребованных пород данного направления. Молодняк быстро набирает вес. Двухмесячный утенок может весить 3,5 – 3,8 кг. Забой можно производить в 2 – 2,5 месяца до начала первой линьки, после которой мясо становится не таким нежным. Утка дает 120 – 150 яиц в год, масса яйца колеблется от 85 до 90 г.
У серой украинской утки мощное мускулистое тело, окраска пестрая серо-коричневая, похожая на диких уток. На крупной голове темный слегка вогнутый клюв.
Главное достоинство породы – простота и экономичность содержания. Утки отлично обходятся кормом, который самостоятельно добывают во время выгула. Они хорошо переносят низкие температуры, их даже можно поселить в неотапливаемый птичник, если обеспечить защиту от сквозняков и толстый слой подстилки. Утки показывают хорошую сопротивляемость различным заболеваниям, высокие показатели выживаемости потомства. Недостатком серой украинской утки считают нечистоплотность, кроме того, эта порода ведет себя очень шумно.
Яичное
Представители некоторых мясных видов домашних уток приносят за год более 100 яиц. Это довольно неплохой показатель, но результат у яичных пород может быть вдвое больше.
- Индийский бегунок – несомненный лидер по яйценоскости среди домашних уток. Среднее число яиц от одной несушки за год 210 – 260 (цифра может быть значительно больше и достигать 350).
Внешний вид птицы объясняет ее название. Тело уток вытянутое, с вертикальной ориентацией. Небольшая голова на удлиненной шее и длинные ноги только усиливают сходство со спортсменом бегуном.
Средний вес селезня 1,8 – 2 кг, самки весят немного меньше. Молодняк растет очень быстро, уже через месяц при хорошем кормлении утята догоняют взрослых особей по размерам и массе тела.
Большим плюсом считается то, что на содержание птиц требуется минимум расходов при условии, что есть возможность обеспечить им выгул недалеко от водоема. В таком случае они способны прокормится самостоятельно. Кроме того, утки не боятся холода и снега, редко болеют. Недостатком породы является чрезмерная пугливость, а также небольшой вес, который делает нецелесообразным забой с целью получения мяса.
- Хаки-Кемпбелл – порода, выведенная английским фермером в конце 19 века. Кросс выведен на основе Индийской, Пекинской и Руанской пород. У уток небольшое туловище, опирающееся на короткие мощные ноги. Маленькая голова расположена на тонкой шее. Крылья недоразвиты.
Утята набирают основную часть веса к 3,5 – 4 месяцам. Взрослая утка весит 2,3 – 2,5 кг, селезень 2,8 – 3,3 кг. За год утка приносит до 320 яиц весом около 80 г.
Чтобы утки чувствовали себя комфортно, им необходимо просторное пастбище и водоем. В этом случае большую часть кормов они обеспечат себе сами. При хорошем уходе утки активны, спокойны, показывают хорошую яйценоскость и достаточно быстрый рост. К минусам породы относят то, что при ухудшении условий содержания, птицы становятся беспокойными, плохо набирают вес, болеют.
Заключение
Существует много пород домашних уток, и каждая из них обладает положительными и отрицательными качествами. В целом разведение уток несложное и прибыльное дело. Главное с самого начала определить в каком направлении развиваться и приобрести наиболее подходящую для своих целей породу.