В отличие от обычных кур-несушек, бройлеры являются достаточно нежной птицей, требовательной к кормлению и условиям содержания. Отклонение от норм приводит не только к ухудшению производительности, но и к гибели молодняка.
Поэтому с правилами содержания следует ознакомиться заранее, еще до покупки цыплят. Бройлерам при выращивании в домашних условиях следует обеспечить интенсивное кормление с ограничением подвижности и оптимальные условия содержания.
Содержание
С чего начать?
Первым этапом на пути выращивания бройлеров является покупка цыплят, к чему необходимо отнестись очень ответственно. Не рекомендуется приобретать суточный молодняк. Иммунная система таких цыплят еще не окрепла, чем и обуславливается высокий процент их гибели при переезде. Цыплята 10-и дневного возраста вполне могут перенести даже длительный переезд и быстро освоиться на новом месте.
Однако, при покупке следует обратить внимание на то, чтобы они были одинаковыми по размеру и выглядели здоровыми. Также нужно поинтересоваться у продавца о наличии прививок. Чтобы успешно выращивать бройлеров в домашних условиях и в дальнейшем сформировать родительское стадо, стоит приобрести штук 10-12 курочек и 1 петушка.
Как вырастить цыплят бройлеров?
Особое внимание при выращивании бройлеров необходимо уделить условиям содержания и правильному кормлению. Для стабильного набора веса молодняк должен содержаться в помещении с температурой + 300С и постоянным источником света. Такие условия нужны птице до 14-и дневного возраста. В дальнейшем температуру воздуха в курятнике постепенно снижают, а необходимость в постоянном подсвечивании электрической лампой отпадает.
В обязательном порядке необходимо обеспечить бройлерам хорошую вентиляцию в помещении. Птица мясного направления двигается мало, а высокая влажность приводит к стремительному развитию инфекционных заболеваний. Чистота, частая смена подстилки – также являются обязательными условиями для успешного выращивания бройлерных цыплят. Для быстрого набора массы им необходим усиленный рацион и постоянное наличие корма в кормушках.
Важно! Вода в поилках у бройлеров должна быть постоянно, а доступ к ней не должен быть ничем ограничен для птицы.
Как и чем кормить?
Только сбалансированный, тщательно продуманный рацион позволит бройлерам быстро, минимум за 50 дней, набрать вес. Поэтому откорм на мясо начинается с первых дней жизни молодняка. Основными составляющими рациона для цыплят являются вареные яйца и пшено.
Зеленые корма вводят с осторожностью, постепенно, только с 3-его дня жизни. С 5-6 дня в корм добавляют мел и дробленую ракушку. В это же время начинают давать витамины для птицы. Для кормления цыплят бройлеров используют пищевые отходы, которые дают свежими и следят, чтобы они не закисали в кормушках. Быстрому набору массы тела способствует рацион из сухих кормов и влажных мешанок с добавлением сухарей, остатков хлеба.
На первый месяц жизни приходится максимально активное увеличение массы тела. 50-и граммовые суточные цыплята к 10-дневному возрасту имеют вес в 200-250 г, а к месяцу – около 1 кг.
Бройлеры отличаются неприхотливостью в еде и хорошим аппетитом. С огромной охотой они употребляют в пищу и любые молочные продукты – кефир, творог, сыворотку. Активному набору массы тела способствуют дрожжи, которые используются для приготовления дрожжевых смесей.
Для этого берут сухие дрожжи и смешивают их с зерновыми культурами, мешанку заливают водой. В теплом месте ее нужно выдержать до 7 часов и далее использовать в качестве корма для бройлеров. Чтобы повысить калорийность в мешанку добавляют морковь, картофель, кабачки или тыкву.
Важно! Все корма для бройлеров должны быть абсолютно свежими. В противном случае проблем со здоровьем птицы не избежать.
Содержание
Содержат молодняк двумя способами:
- в клетках;
- на глубокой подстилке на полу.
Бройлеры считаются самой спокойной птицей, поэтому они легко выносят тесноту при содержании в клетках. При постоянном источнике света, оптимальной температуре они быстро крепнут и набирают вес. На 1 квадратный метр можно поселить до 16-18 голов.
При содержании птицы на полу главной задачей становится создание оптимальной температуры, которая не должна быть ниже +280С. Однако для бройлерных цыплят нежелательна и слишком высокая температура – более 35 градусов выше ноля. Глубокую подстилку на полу делают из толстого слоя извести поверх которой насыпают солому или опилки. Подстилку регулярно меняют, следя за ее сухостью и чистотой.
Независимо от выбранного способа содержания птицы, необходимо следить за чистотой не только помещения, но и поилок, кормушек. Нельзя допускать закисания остатков влажных мешанок. Вся посуда для птицы должна регулярно мыться и дезинфицироваться. Для предотвращения кишечных заболеваний периодически в качестве питья дают цыплятам слабый раствор марганцовки.
Важно! Бройлеры очень чутко реагируют на температурные перепады, поэтому главной задачей фермера является обеспечение стабильной температуры воздуха.
Перевод молодняка в курятник
В курятник молодняк переводят с 2-3-х недельного возраста, после их полного оперения. На новом месте должно быть тепло и сухо, температура воздуха около 18-200 выше ноля. Освещение в курятнике чередуют, включая только на день или на ночь. Обязательно обеспечивают дополнительную вентиляцию.
Кормушки и поилки делают съемными, для легкого мытья и дезинфекции. В надлежащих условиях вырастить бройлеров в курятнике до максимального набора массы тела не составит труда, так как до этого времени молодняк уже приобрел здоровый, крепкий иммунитет.
Откорм бройлеров на мясо
С 2-х недельного возраста бройлеры становятся более крепкими. Начиная с этого времени можно начинать их откорм, дополняя рацион специальными витаминными добавками и комбинированными кормами. В рацион вводят бахчевые культуры, свеклу, капустный лист, цельное зерно, из которого половину нормы дают в пророщенном виде.
Хорошим кормом будет пшеничная крупа, заваренная мясным или костным бульоном. Новые виды кормов вводят постепенно, поочередно. Для взрослых кур в дальнейшем используют один из следующих типов кормления:
- сухой (зерно и комбикорм в сухом виде);
- влажный (основу составляют мешанки, куда добавляют зелень и овощи);
- комбинированный.
Главное – бройлеров нужно кормить вволю! Третий тип кормления бройлеров остается наиболее предпочтительным – 1-2 раза в сутки дают влажные мешанки, зерно и комбикорм оставляется в кормушках всегда. В месячном возрасте птицу переводят на основной вид корма.
Использование комбикормов и подкормки
Цельное зерно и покупные комбикорма, предназначенные специально для кур, позволяют птице в краткие сроки достигать максимального веса. Оптимальный комбикорм для быстрорастущих, требующих высококалорийной пищи, бройлеров, содержит:
- белки и протеины;
- минеральные добавки и витамины;
- кукурузу;
- фуражную пшеницу.
При домашнем выращивании бройлеров схема кормления делится на 2 фазы, где от рождения и до месяца кормят специальными кормами для молодняка, после этого – финишным видом комбикорма. Дополнительно дают готовые витаминные добавки, способствующие развитию хорошего иммунитета и быстрому набору веса.
Экономические аспекты
Всего за 50 дней бройлер достигает от 4 до 6 килограмм живого веса. Это при условии правильного кормления и оптимальных условий содержания. Исходя из этого, получается, что выращивание бройлеров является рентабельным, прибыльным делом. Содержать птицу больше указанного срока не рекомендуется, так как более 6 кг бройлера вырастить не получится, однако, мясо станет менее вкусным и диетическим.
Заключение
На первый взгляд выращивание цыплят-бройлеров кажется трудоемким процессом. Однако, справиться с ним могут даже начинающие птицеводы. Если соблюдать все рекомендации, то результат, однозначно, будет успешным, а дело принесет не только хороший доход, но и бесценный опыт.