Обзор подстилок для курятника с бактериями

Как и любой вид сельскохозяйственной деятельности, содержание кур сопровождается определенными проблемами. Эти птицы подвержены инфекционным заболеваниям дыхательных органов, суставным патологиям. Кроме того, они нередко замерзают при сильных морозах, что становится причиной простуд со всевозможными осложнениями.

Еще одна распространенная проблема – неприятный запах в курятнике. Решить эти трудности можно при помощи одного современного приспособления – подстилки для курятника с живыми бактериями. Что она собой представляет, для чего нужна и как используется, поговорим далее.

Для чего это нужно?

Наступление зимы – тяжелый период для фермеров, поскольку теперь нужно не только кормить несушек, но и поддерживать должную температуру в помещении. Ферментационная подстилка для кур в этом случае станет настоящим спасением, поскольку при разложении органических продуктов она прогревается до 50 градусов. Теплый пол в курятнике играет важнейшую роль и минимизирует риск возникновения заболеваний у курочек.

Куры зимой

Куры зимой

Кроме того, ввиду значительного количества аэробных бактерий, это приспособление частично очищает воздух в закрытом помещении и позволяет отложить уборку помета на несколько месяцев, поскольку перерабатывает его. При этом подстилка дает дополнительный полезный продукт – качественное органическое удобрение.

Использованную подстилку можно убрать и при необходимости применить для подкормки грунта или растений. Это удобрение не будет иметь неприятного запаха, поэтому его можно раскладывать на грядках около дома. Проводить какой-либо дополнительной подготовки также не требуется.

Преимущества биологической подстилки

Подстилки для птиц с бактериями в курятнике полностью отвечают даже самым строгим требованиям фермеров, поскольку обладают множеством преимуществ:

  1. Освобождают от необходимости искусственно обогревать помещение, где содержатся птицы, или по крайней мере минимизируют затраты на отопление. Как показывает практика, курочкам комфортно зимой на такой подложке вне зависимости от погоды, поскольку она всегда поддерживает температуру около 37-380С. Этого достаточно, чтобы птицы хорошо себя чувствовали, не болели и не отмораживали лапы.
  2. Поскольку находящиеся в подстилке бактерии занимают собой все свободное пространство, они предотвращают попадание внутрь болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому частота и количество заболеваний уменьшаются, а неприятный запах купируется.
  3. Отпадает необходимость использования дополнительного места для хранения помета. При разведении птицы фермеру необходимо регулярно чистить сам птичник и подстилки, после чего складывать куда-то помет. Современные биоподстилки для птиц не требуют этого, поскольку постепенно перерабатывают помет в компост, который в последствии можно использовать в качестве удобрения.
  4. Менять такую подстилку нужно не чаще раза в несколько лет, что позволяет существенно экономить время.
Чистая подстилка

Чистая подстилка

Несмотря на указанные преимущества, у ферментационной подстилки есть и определенные недостатки. К минусам приспособления можно отнести:

  1. Высокая стоимость. Цена такой подстилки намного выше, чем опилок и других отходов, которые применяются для обустройства пола в курятнике. Но стоит учитывать, что препарат достаточно экономичен в использовании. На квадратный метр уходит не более литра глубокой подстилки для кур.
  2. Подобные подстилки нужно с осторожностью использовать в курятниках, выполненных из дерева, поскольку бактерии могут начать перерабатывать древесину и со временем пол просто провалится.
  3. Для сохранения эффекта в подстилочный слой нужно периодически добавлять новые микроорганизмы.
  4. Если в помещении недостаточная вентиляция, ферментационная подстилка может способствовать повышению уровня влаги.

Также стоит учитывать, что куры в состоянии голода могут начать клевать опилки, что неблагоприятно отразится на их пищеварительной системе.

Правильный запуск и применение

Чтобы бактерии работали с максимальной продуктивностью, при эксплуатации несменяемой ферментационной подстилки требуется соблюдать определенные правила. Запускать бактерии можно только при плюсовой температуре воздуха, лучше всего – весной или летом. Также важно помнить, что температура пола в курятнике не должна быть ниже нуля.

Чистка курятника

Чистка курятника

Если эксплуатировать приспособление планируется зимой, подстилку нужно предварительно держать в теплом помещении на протяжении 2-5 суток, расстелив слоем в 15 см. Стоит учитывать, что бактерии будут активными исключительно в слое натуральных опилок. Чтобы сэкономить, их можно смешать с измельченной соломой или шелухой от семечек.

Чтобы продлить использование подстилки с бактериями на максимальный срок, необходимо уделить особое внимание ее правильному запуску.

  • прежде чем стелить подложку, требуется очистить курятник от грязи и помета. После этого необходимо произвести дезинфекцию помещения известью, что будет препятствовать скоплению конденсата;
  • после на пол рассыпают опилки слоем примерно в 25-30 см (через несколько недель он уплотнится);
  • по опилкам равномерно распределяют приобретенный биоматериал (гранулы или раствор);
  • теперь необходимо смочить подстилку чистой водой из распылителя (использовать воду из-под крана или с хлоркой категорически запрещено, поскольку даже минимальное количество хлорки убьет все бактерии);
  • смоченные опилки требуется тщательно перемешать. Легче всего делать это при помощи лопаты. Если бактерии и влага будут распределены неравномерно, эффективность от подложки снизится;
  • через некоторое время (согласно инструкции) требуется повторить процедуру по внесению опилок;
  • через 5-6 дней требуется проверить температуру подстилки. Если она теплая, это говорит об активной работе бактерий.

После выполнения всех этих действий можно смело запускать кур. Что касается смены подстилки, то при правильной эксплуатации осуществлять замену придется не ранее, чем через 3 года.

Подстилка с бактериями

Подстилка с бактериями

Важно! Если куры содержатся в отдельном помещении, которое не обогревается, перед применением подстилки его стены рекомендуется предварительно утеплить по периметру. Если температура в помещении будет слишком низкой, бактерии не будут «работать».

Обслуживание ферментационной подстилки для птиц

Теплая постилка на зиму для кур с бактериями рассчитана на 2-3 года, но чтобы она проработала такой срок, фермеру нужно правильно за ней ухаживать. Если не делать этого, приспособление прослужит значительно меньший период. Нужно помнить, что бактерии, которые служат главным компонентом подложки, нуждаются в питании и кислороде, которые благоприятно сказываются на их жизнедеятельности и дальнейшем размножении.

При эксплуатации изделия рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • нужно следить, чтобы количество птиц на квадратном метре соответствовало определенному значению (согласно инструкции). Если птиц будет недостаточно, микроорганизмам не будет хватать питания, из-за чего они не только не будут работать, но даже могут погибнуть. Переизбыток птиц также не ведет ни к чему хорошему – при чрезмерном количестве помета бактерии также не справятся с переработкой, вследствие чего приспособление придет в негодность. Если количество особей превысит норму, подстилка будет сильно утрамбована и в нее перестанет поступать кислород. Чтобы минимизировать риск гибели бактерий, необходимо чаще переворачивать подстилочный слой;
  • в помещении должна быть хорошая система вентиляции. Это связано с тем, что в ходе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют влагу, но при этом сами плохо ее переносят. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении не превышал 60%. В жару фермеру нужно контролировать влажность самой подстилки и при необходимости обеспечивать дополнительное поступление влаги;
  • минимум раз в 5 суток (вне зависимости от состояния подстилки и количества кур) необходимо производить перекопку слоя для насыщения кислородом;
  • после перекапывания подстилку нужно подкармливать раствором, приготовленным путем смешивания 20 г основы (из которой делается подложка) и 1 кг сахара;
  • подстилку нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами, предназначенными для уничтожения насекомых и грызунов.
Ферментационная подстилка

Ферментационная подстилка

Что касается смены подстилки, то ее производят не раньше срока, указанного в инструкции. Если заменить состав раньше этого времени, использовать его в качестве удобрения будет нельзя. Кроме того, в этом случае повышается вероятность того, что в подложке начнут размножаться черви.

Обзор выпускаемых подстилок

В продаже представлен широкий ассортимент бактериальных подложек. Стоимость продукта различается в зависимости от формы выпуска (гранулы, порошок или раствор), объема и производителя. Лучше всего себя зарекомендовали подложки, выпускаемые следующими марками:

  1. БиоГерм. Продукт выпускается в Германии, представляет собой небольшие бежевые гранулы. Поскольку в составе такой подложки кроме ферментов и микроорганизмов присутствует отдушка, она практически не имеет запаха. Продукт расходуется экономично – на 1 квадратный метр требуется около 40 г основы. Причем этого количества достаточно на несколько лет. Перед применением такую подстилку также нужно полить водой и через некоторое время повторить процедуру.
  2. Нетто Пласт. Производится в Китае. Основные действующие компоненты –бифидобактерии и синтетические ферменты. Такая подложка очень схожа спредыдущей, отличие лишь в том, что ее температура достигает 25 градусов. Преимущество подстилки Нетто Пласт заключается в ее бюджетной стоимости и том, что она не требует полива. Приблизительный расход – 100 г на 1 квадратный метр.
  3. Байкал. Из-за того, что такая подстилка производится отечественным брендом, она имеет относительно невысокую стоимость. Изначально продукт был разработан в качестве удобрения для растений и несколько лет использовался по назначению, после чего его стали применять в качестве подложки для кур. Такая основа подходит как для несушек, так и для бройлеров.
  4. Биоферм. Производится на Украине. Подобная подстилка требует перекопки каждые 5 суток. При должной эксплуатации подложка нагревается до 20 градусов и служит в течение 3 лет.

Большинство подобных подстилок сегодня выпускается в Китае и их распространенность в первую очередь обусловлена доступностью. Отечественные препараты отличаются более высокой ценой, но одновременно имеют лучшее качество. В любом случае, при выборе марки ориентироваться нужно только на финансовые возможности.

Заключение

Подложка для курятника с бактериями – приспособление, которое значительно упростит жизнь фермеру. Она не только предотвращает появление в помещении неприятного запаха, но и позволяет реже проводить уборку. Но чтобы добиться максимальной пользы, такую подстилку нужно правильно использовать.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...