Бройлеры – эта мясная разновидность кур, которая при правильном уходе и кормлении быстро набирает вес. Поэтому многие птицеводы останавливают свой выбор именно на ней.
Но разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих сопряженно с определенными трудностями, так как любые промахи и ошибки могут стать причиной гибели всего поголовья.
Содержание
Выбор цыплят
Покупка молодняка один из важных этапов для начинающего птицевода. Распознать птенцов этой породы можно по желтому оттенку оперения без каких-либо пятнышек.
Другие характерные отличия цыплят-бройлеров:
- широкая грудь;
- излишне крупная голова;
- маленький гребешок;
- отсутствие сережек;
- лапы толще и короче, чем у других цыплят.
Приобретать молодняк лучше всего на инкубационной фабрике или у частных фермерских хозяйств, что является гарантией чистокровности породы и наличия необходимых прививок.
Внимание! Наибольшая вероятность падежа цыплят – первые 5 суток жизни, поэтому лучше отдавать предпочтение бройлерам старше этого возраста, хотя их цена намного выше.
Основные признаки здорового цыпленка:
- глаза блестящие, живые;
- большая подвижность;
- мягкий подобранный живот;
- пуповина без признаков кровотечения;
- крылья плотно прижаты к туловищу;
- нет следов помета возле анального отверстия;
- быстрая реакция на звук;
- упругий, длинный киль;
- мягкий ровный пух;
- уверенная походка.
На заметку! Чтобы отличить среди цыплят будущих куриц и петухов достаточно выпрямить крылья. У первых они будут разной длины, у вторых – одинаковой.
Проверить цыплят на активность и реакцию на звук можно простым способом. Для этого их стоит поместить в картонную коробку и постучать слегка по ее стенке. В результате этого действия они должны дружно подбежать к источнику шума.
Чтобы разобраться, как вырастить бройлеров и минимизировать потери, нужно тщательно изучить все этапы и правила выращивания этой разновидности кур. Только в этом случае все усилия начинающего птицевода будут потрачены не зря.
Корма и витамины для цыплят
Сейчас можно встретить в ветаптеке различные виды комбикорма (Предстарт, Старт, Финиш), предназначенного для выращивания бройлеров с первых дней жизни. Их применение позволяет не тратить силы на приготовление корма и гарантирует стабильную прибавку в весе за короткий период времени.
Примерный расход комбикорма на 1 бройлера:
- 1-5 день – 100 г;
- 6-18 день – 760 г;
- 19-37 день – 2410 г;
- 38-52 день – 2310 г.
Но не все производители придерживаются надлежащей технологии производства, заменяя естественные источники белка и аминокислот их синтетическими аналогами, что негативно отражается впоследствии на вкусе мяса. Поэтому проще использовать питательную смесь домашнего приготовления, обогащая ее витаминами и пищевыми добавками, что позволит сохранить здоровье цыплят и получить полезный и вкусный продукт на выходе.
В первые дни жизни цыплят в их рацион стоит постепенно вводить витамин А:
- 5-е сутки – 1 капля на 2 особи;
- 7-9 сутки – по 1 капле на каждого цыпленка;
- 10-15 сутки – по 2 капли;
- 16-35 сутки – по 4 капли;
- 36-45 день – по 5 капель.
Любые витамины нужно вводить в хорошо увлажненный корм.
Также одним из важных элементов является кальция глюконат. Перед введением таблетки необходимо измельчить до консистенции порошка.
Схема применения:
- 5-й день – 1 ч. л. на 3 особи;
- 9-11 день – 1 ч. л. на 2 цыпленка;
- 12-15 день – 1 ч. л. на каждого;
- 16-25 день – 2/3 ст. л. на 1 особь;
- 26-35 день – по 1 ст. на 1 бройлера.
Помимо этого в состав питания бройлеров, начиная с 5-го дня, нужно включать тертую морковь из расчета 1 ч. л. на 10 цыплят, а через 3 суток дополнить рацион еще измельченной капустой в такой же пропорции. Начиная со 2 недели, массовую долю пищевых добавок стоит постепенно увеличивать и дополнять листьями одуванчика, крапивы и зеленого лука.
Также важно применение препарата «Тривитамин» для предотвращения развития рахита, заболеваний суставов и хромоты. Его следует давать 1 раз в неделю, не более 1 месяца. Допустимая дозировка 1 ч. л. на 1 кг корма.
Помимо этого, с 5-ти дневного возраста в питание цыплят нужно добавлять измельченный ракушник, мел и костную муку в пропорции 3 г минеральной смеси на 1 особь в сутки.
Перевод молодняка в курятник
В возрасте 2-х недель цыплят нужно перевести в курятник. Помещение для содержания этой разновидности птицы должно быть оснащено вентиляцией и постоянно содержаться в чистоте. Это связано с тем, что мясные породы от рождения отличаются слабым иммунитетом и поэтому любые застойные процессы в помещении могут стать причиной падежа всего поголовья.
Курятник изначально стоит привести в порядок: зашпаклевать все щели, дыры и трещины. Пол тщательно вычистить и засыпать тонким слоем гашеной извести. Поверх положить опилки и измельченную солому толщиной 10 см, которые впоследствии постоянно подсыпать и заменять по мере загрязнения.
Кормушки и поилки также важно постоянно поддерживать в чистоте, поэтому их ежедневно нужно мыть и обрабатывать раствором марганцовки. В них постоянно должна находиться свежая вода и еда. Остатки пищи своевременно удалять, чтобы избежать закисания.
На заметку! Емкости нужно устанавливать на забетонированный участок пола, так как при сочетании влаги и подстилки возрастает вероятность развития плесени, что может привести к серьезным последствиям.
Площадь для выращивания цыплят возрастом 2 недели должна составлять 1 кв. м на 15-20 особей, а по мере роста ее нужно увеличить до 7-8 м2.
Особенности содержания и выращивания
На раннем этапе развития у бройлеров система терморегуляции только формируется и не способна функционировать в полной мере, поэтому температура содержания цыплят должна быть в пределах +26 — +33°C. По достижению возраста 20-ти дней ее нужно постепенно снизить до отметки +18 — +19°C.
Допускается также клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Это разновидность кур не отличается чрезмерной активностью, что и объясняет быстрый набор веса ею. Бройлеры отлично переносят тесноту и ограниченное пространство. Поэтому птицу можно размещать в многоярусные клеточные конструкции, что позволяет экономить площадь курятника, контролировать кормление и упростить санитарно-гигиеническую обработку.
Освещение имеет большое значение при выращивании кур-бройлеров. В светлое время суток птица активно питается и развивается. Недостаток света приводит к замедлению роста и вызывает вялость питомцев.
Внимание! До 2-х недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным, а по истечении этого времени нужно проводить постепенный переход к естественному режиму.
Особенности кормления
Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании, что является гарантией постоянной прибавки веса.
Оптимальный рацион в зависимости от возраста кур:
- 1-3 день. Измельченное отварное яйцо и обезжиренный творог.
- 4 день. Питание дополняется зеленью: крапивой (20%), пророщенным зерном (10-15%) или травяной мукой (5 г в сутки).
- 5 день. Рекомендуется вводить минеральные компоненты, поэтому отварное яйцо можно измельчить со скорлупой или использовать смесь из ракушечника, мела и известняка (не более 3 г на особь).
- 2 недели. В рацион стоит ввести морковь и рыбу. Также с этого возраста нужно использовать овсяную, кукурузную, пшеничную крупу (60% всего объема кормов).
- 3 недели. Питание бройлеров должно состоять из сухих и влажных кормов, поэтому можно использовать мешанки из продуктов, введенных ранее и дополнять их отварным картофелем, тыквой, кабачками. Массовая доля сухого корма в этот период составляет 40%, влажного – 20%. Остальную часть составляет зелень, творог, минеральные компоненты, рыбные отходы.
- 1 месяц и старше. Рацион стоит по максимуму обогатить травами, овощами, а потребление белков свести к минимуму.
Вода также важна для полноценного роста цыплят. Первые 2 недели ее нужно кипятить или заменять отваром шиповника или ромашки. Эта мера позволит снизить вероятность заболеваний пищеварительного тракта.
Температура воды в поилках не должна быть выше 30°C, так как птенцы откажутся ее пить, и это может привести к обезвоживанию. Суточная норма потребления жидкости – 40 мл на 1 особь.
Частота кормления, в зависимости от возраста:
- до 7 дней – 8 раз;
- 8-14 дней – 6 раз;
- 15-21 день – 4 раза;
- с 1 месяца – 2 раза.
На заметку! При правильном питании живой вес молодняка возрастом 8 недель составляет 1,5 кг.
Как разводить бройлеров
Разведение бройлеров в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, позволяет получить дополнительный источник дохода. В возрасте 2 месяцев живой вес особи достигает 3 кг, поэтому выращивать более 3-х месяцев нет смысла.
Но прежде чем задаться этой целью, нужно заранее найти точки сбыта, так как хранение готового продукта требует дополнительных затрат.
Поэтому разведение бройлеров, как бизнес, нужно начинать с малых объемов и предварительных вложений. Они необходимы на закупку здорового молодняка и оборудование курятника. Изначально потребителями могут быть знакомые и родственники.
По мере роста производства сбывать готовую продукцию можно на рынке или сдавать в заведения общественного питания, но при условии наличия соответствующих документов. Также реализация возможна по оптовой цене посредникам, что позволит получить неплохие деньги.
Заключение
Выращивание бройлеров в домашних условиях требует четкого соблюдения все норм содержания и питания. При игнорировании этих правил рассчитывать на положительный результат затеи не стоит. Поэтому прежде, чем заняться их выращиванием стоит обдумать все до мелочей. Не стоит гнаться за количеством, не имея навыков и опыта. Лучше начать с малого и постепенно расширять производство.