Брама – порода кур мясо-яичного направления, отличающаяся от прочих разновидностей крупными размерами и красотой. Оперение этих птиц внешне напоминает ажурное кружево, его окрас может быть самым разнообразным.
Птицы этой экзотической породы имеют крепкое здоровье и хорошую плодовитость, за счет чего пользуются популярностью у фермеров по всему миру. Как и у любой другой разновидности птиц, у Брамы есть определенные преимущества и недостатки, именно поэтому перед приобретением цыплят или яиц рекомендуется внимательно ознакомиться с описанием и основными характеристиками этой породы кур.
Содержание
Происхождение и история
Сведения о происхождении породы кур Брама весьма противоречивы. Тем не менее, большинство специалистов придерживаются мнения, что птицы были выведены путем скрещивания кохинхинов и малайской породы.
Существует и еще одна теория, согласно которой прародителями птиц стали куры, которых разводили монахи, проживающие в Юго-Восточной Азии. Считается, что после попадания в Америку порода была усовершенствована. При этом стоит учитывать, что селекционеры пытались вывести птицу мясного направления. Официальное признание породы произошло в 1874 году в США.
Несмотря на отличные производственные характеристики, многие фермеры разводят Браму как декоративную породу, что особенно популярно в Европе. В Азии эта разновидность птиц считается декоративно-мясной и только в России ее разводят исключительно как мясо-яичную.
Важно! С середины 19 и до начала 20 века Брама считалась лучшей мясной породой. Единственное, что пытались усовершенствовать селекционеры в этот период –внешний вид птиц.
Описание и разновидности
Специалисты классифицируют несколько разновидностей кур породы Брама, главное отличие между которыми заключается в окрасе оперения. Среди представителей этой породы встречаются белые, черные, коричневые и пестрые куры. Зная внешние особенности, чистокровных кур Брама можно без труда отличить от других разновидностей. Птицеводы классифицируют этих птиц по окрасу оперения:
- Куропатчатая. У таких птиц перья имеют светло-палевый окрас, который часто отличается сложным орнаментом. У куропатчатой Брамы в окрасе может преобладать сразу несколько оттенков: серый, темно-серый, черный. В отличие от самок, у петухов на голове и спинке практически всегда присутствуют пятна красно-рыжего оттенка. При этом грудь, живот и лапы покрыты перьями черного цвета с зеленоватым переливом. Необычной внешностью отличаются не только сами куропатчатые Брамы, но и яйца, на поверхности которых присутствуют вкрапления коричневого цвета.
- Палевая. Самки и самцы этой разновидности имеют идентичный окрас. Разница заключатся лишь в том, что у девочек более темная грива. Оперение у таких птиц густое и пышное, но поскольку оно плотно прилегает к туловищу, птицы не выглядят лохматыми. Так как перья растут не только на туловище, но и на лапках, создается ощущение, будто курочки ходят в штанишках. Если тело птицы покрыто однотонным оперением, либо в нем присутствуют перышки красного или бордового оттенка, особь забраковывают.
- Светлая. Другое альтернативное название разновидности – колумбийская. В большинстве случаев светлые куры Брамы имеют серебристое оперение. У взрослых особей на кончике хвоста и по краям крыльев присутствуют черные вкрапления, также темный воротничок располагается на шее. При профессиональном разведении фермеры отбраковывают птиц с бежевым или желтым оттенком в оперении.
- Темная. Имеют красивое темное оперение с контрастным узором, состоящим из 3 линий, идущих полукругом. Чаще всего основной оттенок коричневый или темно-серый. По расцветке голова птицы часто отличается от основного туловища и, как правило, обрамлена белыми перьями. Как у самок, так и у самцов присутствует черный ворот.Среди темных Брам нередко рождаются петухи, которые от головы до плеч окрашены в белый цвет, а ниже крыльев оттенок меняется на черный с зеленоватым переливом.
Несмотря на то, что изначально Брама принадлежит к мясным породам, птицы имеют среднюю продуктивность. Вес взрослых самок варьируется в пределах 3,5-4 кг, петухи достигают 5 кг. При этом стоит учитывать, что петушки набирают максимальный вес ближе к 9 месяцам. Мясо уэтих птиц очень вкусное и нежное. Благодаря низкой калорийности его часто используют для приготовления диетических блюд.
Особенности ухода и содержания
Глядя на фото, становится очевидно, что куры Брама – декоративные птицы, которые могут стать украшением двора. Именно поэтому многие фермеры разводят их не только с целью получения мяса или яиц, но и в качестве спортивных или выставочных птиц. Для содержания поголовья обязательно нужен просторный курятник.
Чтобы птицы были здоровыми и хорошо себя чувствовали, в помещении требуется поддерживать чистоту и следить за уровнем влажности. Чем ниже он будет, тем лучше. В идеале помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой либо вытяжкой. Как и любые другие куры, Брамы должны много двигаться. Если не обеспечить им достаточно простора, существует вероятность того, что у поголовья начнет развиваться ожирение.
В курятнике обязательно нужно настроить освещение, которое обеспечит 13-часовой световой день. При этом в помещении должно быть хотя бы одно окно, поскольку птицам важен естественный источник витамина D. Ночью рекомендуется включать подсветку, которая будет выступать в качестве ночника. Это связано с тем, что Брамы любят передвигаться с места на место, а отсутствие света повышает риск травмирования.
Чтобы птицы в кратчайший срок достигали максимального веса и хорошо неслись, им нужно обеспечить качественное и подходящее питание. Фермерам, которые держат Брам, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- курам можно давать только свежий корм;
- пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому в рацион птиц периодически можно добавлять зерновые добавки, перетертый ракушечник, яичную скорлупу и зелень;
- корм рекомендуется давать 3 раза в день, в одно и то же время;
- чтобы минимизировать риск дисфункции желудочно-кишечного тракта, курицам нужно периодически давать речной песок.
Также очень важно обеспечить птицам постоянный доступ к свежей воде. Менять ее рекомендуется каждый день. Что касается кормления цыплят, то первые 2 недели после появления на свет их кормят измельченными яйцами, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион можно вводить перетертый творог, в который добавляется крапива или листья одуванчика. Спустя 14 дней в рацион можно еще добавить измельченную морковку, натертые огурцы, кабачки и яблоки.
Дневной рацион взрослых птиц не имеет принципиальных отличий и должен быть примерно следующим:
- вареный картофель – 110 г;
- зерновые культуры – 50 г;
- увлажненная мешанка – 35 г;
- мел – 4 г;
- яичная скорлупа или костная мука – 2 г;
- соль – 0,5 г.
В период роста, чтобы птицы быстрее набрали максимальный вес, количество корма увеличивают на 25%. Стоит учитывать, что Брамы склонны к ожирению. Чтобы предотвратить набор лишнего веса, фермеру нужно регулярно взвешивать поголовье и следить за объемами питания. Ожирение вредно для птиц и ведет к снижению яйценоскости.
Разведение
Оптимальный вариант – покупать не подросших птенцов, а яйца и устанавливать их в инкубатор. Примерная стоимость цыпленка в возрасте от 7 до 15 дней – 350 рублей, в то время как оплодотворенное яйцо стоит около 200 рублей. Для инкубации отбирают яйца от самок, возраст которых не менее 110 недель.
Яйца от молодых особей не подходят. Это обусловлено тем, что в первый год такие птицы несутся максимально интенсивно, но дают слишком мелкие яички, которые не подходят для размножения. Если хочется сэкономить на покупке инкубатора, приобретенные яички можно подкладывать к несушкам более мелких пород. Самки Брамы считаются хорошими наседками, но из-за большой массы тела они давят около четверти яиц.
На заметку! Многие фермеры отказываются от массового разведения Брамы именно из-за высокой стоимости цыплят и яиц.
Типичные болезни и их профилактика
Несмотря на то, что куры породы Брама считаются одними из самых здоровых и неприхотливых, при ненадлежащем содержании и кормлении они могут заболеть, как и другие домашние птицы. Они подвержены заболеваниям, которые условно делятся на 2 категории: заразные и незаразные.
Самая распространенная причина незаразных заболеваний – авитаминоз, сопровождающийся нехваткой необходимых микроэлементов. Также спровоцировать развитие подобных нарушений может избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающей вместе с комбикормом. Условно специалисты относят подобные заболевания к недугам, связанным с нарушением рациона.
К заразным заболеваниям, которым подвержены Брамы, относят:
- Пуллороз (тиф). Передается воздушно-капельным путем и при контакте с зараженной особью. Первый признак недуга – расстройство пищеварительной системы. Птицы становятся вялыми, мало двигаются, часто и тяжело дышат. У взрослых особей наблюдается изменение цвета гребешка, он становится слишком бледным. При отсутствии лечения происходит полное истощение организма.
- Болезнь Марека. Заболевание возникает под действием вируса, который поражает ЦНС и органы зрения. На кожном покрове, костных волокнах и внутренних органах у больной особи образуются опухоли, которые вызывают дисфункцию внутренних систем. Болезнь Марека не поддается лечению, при ее обнаружении больные особи подлежат уничтожению.
- Бронхит. При этом заболевании в первую очередь поражается дыхательная система, у взрослых особей наблюдается дисфункция репродуктивных органов.Также бронхит негативно отражается на яйценоскости птиц. Эта болезнь крайне опасна и при отсутствии своевременного лечения вызывает гибель в 70% случаев.
Стоит учитывать, что большинство инфекционных заболеваний при отсутствии грамотной терапии могут стать причиной смерти. Именно поэтому при первых сомнительных признаках рекомендуется вызвать ветеринара, который скажет, что нужно делать в конкретном случае. До приезда врача больную особь рекомендуется отсадить.
Чтобы минимизировать риск развития патологий, опытные птицеводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- поскольку Брама отличается большим количеством пуха и пера, поголовье нужно периодически обрабатывать инсектицидами, а в подстилку подсыпать золу с пеплом;
- молодняку необходимо своевременно делать вакцину от простудных заболеваний;
- цыплятам в возрасте 30 дней проводят профилактический курс приема Сульфадиметоксина;
- раз в 3 месяца птицы должны принимать противопаразитарные ванночки для ног с добавлением березового дегтя.
Чтобы минимизировать риск развития рахита у птенцов, раз в неделю им нужно добавлять в корм рыбий жир.
Достоинства и недостатки
Как и у любой другой разновидности, у породы Брама есть свои плюсы и минусы. К достоинствам таких кур можно отнести:
- привлекательный внешний вид;
- отличные вкусовые качества мяса;
- неприхотливость и простота в уходе;
- миролюбивый характер, отсутствие склонности к дракам;
- высокая стоимость мяса и цыплят.
Что касается недостатков, то в эту категорию попадают следующие:
- Брама относится к мясо-яичным породам, но при этом производительность таких птиц существенно уступает другим курам аналогичных пород;
- птицы набирают полную массу не раньше, чем к 10 месяцам;
- относительно невысокая яйценоскость (100-120 яиц в течение года);
- склонность к ожирению.
Заключение
Брама – идеальная порода для людей, которые ценят не только продуктивность, но и внешние данные птиц. Любоваться такими курочками можно постоянно. Вместе с тем, если содержать около 10 особей, на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц. Но если фермер держит кур исключительно с целью продажи мяса и яиц рекомендуется присмотреться к другой породе.