Болезни кур-несушек в домашних условиях могут быть связаны с нехваткой минеральных веществ и витаминов, а также вызваны бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями. Симптомы и лечение куриных болезней разные.
Заболевания кур, как и у других видов животных, разделяются на бактериальные, вирусные, паразитные и связанные с ошибками в питании. Со многими из них производители борются уже очень давно. Прогресс в ветеринарной медицине позволил узнать особенности возбудителей инфекционных заболеваний и пути распространения болезней. На этой основе были созданы рекомендуемые схемы профилактики (в том числе прививки).
Содержание
С течением времени путем обмена генетического материала возбудителей, перемещения птиц (иногда на значительные расстояния) и увеличения интенсификации производства (связанные со стрессом и высокой плотностью кур) начали отделяться новые подвиды ранее известных микробов. Они характеризуются несколько другими свойствами и вызывают необычное течение заболеваний, что иногда значительно затрудняет диагностику и их лечение.
Дефицит витамина Е вызывает снижение яйценоскости, вызванный нарушениями овуляции яйцеклеток, в то время как слишком малое количество витамина D может вызвать нарушение функций мозга, то есть рахит, хромоту, утолщение суставов.
Недостаток кальция и фосфора приводит к образованию тонких и хрупких оболочек яиц и снижению яйценоскости. Слишком малое количество хлора и натрия в суточной дозе для кур вызывает снижение производства, уменьшение величины яиц и потерю массы тела; кроме того, способствует возникновение каннибализма.
Сальмонеллез
Развитию болезни способствуют клеточное содержание, большая численность, неблагоприятные условия и стресс. Сальмонеллез проявляется при снижении иммунитета птиц.
В организм птицы он попадает через желудочно-кишечный тракт посредством воды, корма или помета. Может передаваться человеку при потреблении мяса и яиц больной птицы.
Сальмонеллез вызывает острый понос и снижение яйценоскости. Патогены при этом попадают из пищеварительной системы в репродуктивную, что может привести к воспалению яичников, маточных труб и брюшины.
Хронический понос, если его не лечить, приводит к снижению потребления корма, обезвоживанию организма и смерти. Профилактика сальмонеллеза крайне сложна, потому что куры могут быть бессимптомными носителями болезни. Используются вакцины, добавляемые в воду птиц, но, к сожалению, не для кур-несушек.
Брюшной тиф кур
Заболевание чаще всего развивается в течение первых дней яйценоскости стада на ферме. Благоприятные условия развития болезни — отсутствие гигиены и дезинфекции птичника, стресс и содержание кур в клеточной системе.
Несушки могут заразиться тифом через помет, воду, корм, пыль, транспортные средства, оборудование и работников фермы. Бактерии проникают через желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему.
Птицы потребляют меньше корма, перья становятся поднятыми. Наблюдаются яйца без скорлупы или окровавленная скорлупа, снижение яйценоскости и зеленоватый понос.
Смертность в стаде доходит до 10-15%. После начала химиотерапевтического лечения число смертей уменьшается, но такая терапия не является полностью эффективной. Предотвратить заболевание можно путем соблюдения правил гигиены и частой дезинфекции.
Колибактериоз
Колибактериоз является бактериальным заболеванием, которое развивается в плохих условиях окружающей среды и часто сопутствует другим болезням, таким как воспаление трахеи, бронхов и гортани.
Источником инфекции является зараженные подстилка, корм и вода. Птицы между собой могут заразиться капельным путем.
Основные признаки болезни со стороны дыхательных путей — одышка, насморк, чихание. У несушек могут наблюдаться орбитальный отек и воспаление конъюнктивы и слизистой оболочки носа.
Во время лечения используются различные виды химиотерапевтических средств. Однако если условия окружающей среды не будут улучшены (особенно вентиляция и подстилка), то болезнь будет возвращаться. Профилактика колибактериоза заключается в поддержании гигиены помещений фермы. Остатки корма следует ежедневно удалять, а поилки промывать.
Пастереллез
Очень заразная болезнь курей, и лечение ее является весьма сложным. Имеет несколько уровней развития в сочетании с высокой заболеваемостью и смертностью в стаде.
Источником инфекции являются больные птицы. Их выделения из носа и полости рта, а также кал содержат большое количество бактерий. Птицы могут заразиться через дыхательные пути или повреждения кожи, реже через желудочно-кишечный тракт.
Характерными симптомами заболевания являются поднятые перья, высокая температура тела; появляются выделения из носа, одышка и диарея. Заболевание может иметь несколько бессимптомных уровней, поэтому птицы умирают внезапно, без типичных симптомов пастереллеза.
Профилактика пастереллеза заключается в соблюдении правил зоогигиены и дезинфекции. Для фермы не следует держать диких птиц, так как они могут быть источником заболевания. Вакцины применяются только на определенных территориях, на которых наблюдается пастереллез.
Больные птицы могут получать лечение химиотерапевтическими средствами, но наблюдаются рецидивы заболевания.
Микоплазмоз
Болезнь вызывают специфические патогены, не имеющие клеточных стенок.
Микробы передаются посредством дыхательных путей через насморк и кашель. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания на ферме, влага, отсутствие гигиены и дезинфекции помещений.
Симптомы появляются вместе с началом производства яиц. Осложнения наблюдаются со стороны дыхательной системы, часто доходит до гайморита, воспаления суставов и половой системы. Птицы нервные, имеют выделения из носа и глаз, отек в области глазниц.
Лечение зараженных птиц является очень сложным и, скорее всего, его не применяют. На фермах используются, прежде всего, превентивные меры типа вакцины и химиотерапевтических средств.
Туберкулез
Туберкулез является болезнью, поражающей все виды птиц. Имеет очень длинный инкубационный период.
Источником микробов являются больные птицы и зараженный микобактериями помет, который попадает в корм, воду и подстилки. Бактерия поступает в организм через желудочно-кишечный тракт.
Происходит снижение активности птицы. Их гребень бледнеет, часто наблюдается серо-зеленый понос. Заболевание является реальной проблемой фермеров, так как чаще всего после наблюдаемых симптомов туберкулеза птица умирает.
Для предотвращения появления очага болезни необходимо защитить ферму от диких зверей, дезинфицировать помещения. Цыплята не должны содержаться со взрослыми птицами в одной комнате. На рынке существуют профилактические вакцины против туберкулеза, которые добавляются в питьевую воду курей, но не применяются в широких масштабах. Птичий туберкулез неизлечим.
Имеет место и микотоксикоз. Это куриная болезнь, вызванная микотоксинами, вторичными метаболитами грибов. Чаще всего микотоксины попадают в организм птиц через загрязненный корм. В зависимости от типа токсина, количества, возраста птицы и ее иммунитета болезнь поражает определенные системы: сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечный тракт. Наиболее известные микотоксины на ферме домашней птицы — афлатоксины и охратоксины.
Чума птицы
Вирусное заболевание птиц, которое имеет большую заболеваемость и смертность на фермах (до 100%).
Источником вируса являются больные и мертвые птицы. В организм вирус попадает через дыхательные пути и пищеварительную систему. Наибольшая концентрация возбудителя находится в секреции из носа и полости рта, в кале. Дальше разносится курами и попадает в воду, корм, спецодежду и оборудование.
Видимые признаки болезни касаются нервной (паралич ног и крыльев, тремор мышц) и пищеварительной систем (зеленоватый понос). Появляются конъюнктивит, отек головы, вялость, слабость и сонливость.
Главной в профилактике этого заболевания является биоасекурация. Еще одним методом, применяемым в больших масштабах, является вакцина (подается с водой для питья, закапыванием непосредственно в глаз или путем погружения клюва в препарат).
Иногда у несушек возникает и птичий грипп — это опасное вирусное заболевание, которым могут болеть все виды птиц. Источником инфекции являются больные особи. Вирусы проникают в организм через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.
Характерные симптомы появляются со стороны нервной системы, т. е. тремор мышц, нервные движения, опухоли головы и шеи, конъюнктивит.
Профилактика заключается в изоляции здоровых животных от больных и соблюдении основных правил биоасекурации.
Инфекционный ларингит и трахеит
Острое вирусное заболевание дыхательной системы, которое протекает с высокой заболеваемостью и переменной смертностью. Источником инфекции являются больные птицы; наибольшая концентрация вируса находится в выделениях кур.
Наблюдаются снижение производства яиц и геморрагическое воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи. Появляются симптомы со стороны дыхательной системы: хрюканье, экссудат из гортани, гнойный конъюнктивит, отек глазниц.
Не существует специфического лечения инфекционного воспаления гортани. Мерами предотвращения являются хорошая вентиляция, снижение концентрации аммиака в воздухе, дезинфекция помещений и оборудования. В местах опасности возникновения инфекционного воспаления гортани и трахеи следует использовать профилактические вакцинации домашней птицы.
Зачастую имеет место и синдром снижения яйценоскости. Болезнь, приводящая к огромным экономическим потерям на фермах, производящих яйца. Носителем возбудителя является водяная птица.
Куры имеют более низкую яйценоскость и несут яйца с искаженными, тонкими оболочками, с изменением пигментации или без оболочки.
Лечебная терапия против болезни не была разработана. Предотвратить заболевание можно с помощью профилактических прививок, дающих иммунитет на год, и соблюдения правил гигиены на ферме. Вольеры для кур-несушек должны быть защищены от попадания диких птиц.
Кокцидиоз
Болезнь вызывает огромные экономические потери при выращивании птицы. Возбудитель — простейшие рода Eimeria. Кокцидиоз связан со слабым приростом массы кур-несушек и малым потребление кормов, снижением производства яиц.
Куры могут заразиться через поедание ооцист, которые активизируются при определенной температуре и влажности. Наибольшая вероятность появления болезни возникает на фермах с плохой вентиляцией и большой численностью стада.
Куры имеют поднятые перья, они собираются в группы, появляется понос, иногда кровавый. При вскрытии можно отметить петехиальное кровотечение в области кишечника.
Через несколько дней после болезни птица выздоравливает самостоятельно или умирает. Существуют профилактические программы на птичьих фермах. Молодые несушки получают кокцидиостаты в виде вакцины. В больших масштабах используются натуральные растительные препараты.