Куры – самые популярные в хозяйстве птицы, их разведением занимаются как на больших, так и на маленьких фермах, в домашних хозяйствах и на дачах. Чтобы добиться наибольшей продуктивности, необходимо заранее определиться с породой для своего подворья.
От разновидности птиц напрямую зависит вес тушки и яйценоскость на протяжении всего года. Условно все породы кур можно разделить на несколько категорий:
- мясные,
- яичные,
- мясо-яичные
- декоративные.
Содержание
Мясо-яичные породы
Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:
- крепкое и плотное телосложение;
- средняя длина конечностей;
- перья расположены довольно рыхло;
- миролюбивый характер.
Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:
- Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.
- Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.
- Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.
- Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.
- Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.
- Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.
- Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид. При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг. Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.
- Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.
К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.
Мясные породы
Как кур, так и петухов мясных пород можно отличить по внешним признакам. По размеру они существенно превышают своих собратьев, у них толстые крепкие лапы и мягкие перья. Кроме того, мясные породы отличаются спокойным темпераментом, они не боятся людей и других домашних животных. Такие куры быстро адаптируются к изменениям условий содержания и не подвержены стрессам. Чтобы определиться с оптимальной породой, рекомендуется заранее изучить все разновидности кур с фото, оценить преимущества и недостатки каждой из них. Как показывает практика, большинство фермеров выбирают следующие разновидности мясных птиц:
- Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).
- Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).
- Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.
- Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.
- Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.
Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.
Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье. Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.
Декоративные и редкие породы
Разведение кур редких пород получает все большее распространение и считается одним из наиболее выгодных занятий. Сегодня таких птиц держат не только с целью получения мяса и яиц, но и для продажи в качестве домашних любимцев. Все больше людей вместо кошек и собак предпочитают заводить в квартире курочек необычной внешности.
- Аям Цемани. Эта порода выведена в Индонезии. Курочки этой разновидности имеют угольно-черный окрас. Причем это касается не только перьев, но также гребешка, лап, глаз, языка. Кожа, кости и мясо у таких птиц также окрашены в бордово-черный цвет. Гиперпигментация не является следствием ГМО, а происходит на генетическом уровне, еще в процессе развития зародыша.
- Китайские шелковые куры. Особенность породы – отсутствие перьев. Вместо них голое туловище и крылья, покрытые пухом. Цвет шелковых куриц может быть любым – белым, черным, золотым, рябым. Голова таких птиц также покрыта густым пухом, из-за чего складывается ощущение, будто они носят меховую шапочку.
- Феникс. Порода родом из Китая. Главное отличие этой разновидности – длинный хвост, который может достигать 3 м. Такие птицы разводятся только в качестве декоративных и требуют особых условий содержания.
- Лысая израильская. Эти куры были выведены в Израиле. Они имеют специфический внешний вид – на их теле нет перьев. Куры были выведены для разведения в жарких странах, где в летние месяцы температура достигает +50 градусов. Изначально порода относится к мясным, но из-за хорошей яйценоскости таких кур нередко держат как несушек.
- Аппенцеллер. Эти куры с хохолком на голове впервые появились в Швейцарии. Птицы имеют черно-белый окрас, который схож с окраской далматинца. Вес взрослых особей редко превышает 1,7 кг. Как у петушков, так и у самок на голове растет пушистый хохолок, благодаря которому Аппенгцеллера невозможно спутать с другой породой.
Русские породы
Русские разновидности кур ничем не уступают зарубежным, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно им.
- Русская белая. Порода была официально признана в 1953 году. Птицы достигают зрелости к 5-6 месяцам, в год дают около 220-240 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы отличаются относительно небольшим размером и редко набирают вес больше 2-2,5 кг. Они не привередливы к кормлению и содержанию, устойчивы к основным заболеваниям домашних птиц.
- Русская хохлатая. Селекционерам до сих пор не удается найти достоверные сведения о происхождения русской хохлатой породы кур. Главная отличительная особенность – округлый или раскидистый хохолок. Окрас перьев может быть любым, но чаще всего встречается пестрая расцветка. Средний вес взрослых курочек – 2,5 кг, петушков – 3,5. За год несушка приносит от 160 до 190 яиц, инстинкт насиживания выражен ярко.
- Павловская. Представители породы имеют небольшое удлиненное туловище с выступающей грудной клеткой. Лапы у птиц оперены и оснащены шпорами. Различают 2 разновидности: золотистую и серебристую. Вне зависимости от подвида, борода и баки у таких курочек всегда окрашены в черный цвет. Вес взрослых самок редко превышает 1,8 кг, а самцов – 2,5 кг. Показатели яйценоскости достаточно хорошие – самка приносит около 150 яичек в год.
Заключение
Куры разных пород существенно различаются между собой. И это касается не только внешнего вида, веса и яйценоскости. В зависимости от разновидности будет отличаться характер, здоровье, требования к содержанию. Именно поэтому подходить к выбору породы нужно очень внимательно, учитывая изначальную цель разведения, регион проживания и личный опыт.