Куры мясо-яичного направления были выведены путем селекции и унаследовали лучшие качества от яичных и мясных пород. Для них характерны стойкий иммунитет, выносливость и неприхотливость к условиям содержания, хорошая яйценоскость, быстрый набор массы тела и удовлетворительно развитый инстинкт насиживания.
Искусственно выведенные яичные и мясные кроссы пользуются особой популярностью среди фермерских хозяйств из-за их высокой продуктивности и уникальных особенностей, благодаря которым разведение кур становится рентабельным, очень прибыльным делом.
Содержание
Особенности кур мясояичного направления
Мясояичные породы кур обладают двойной продуктивностью, что значительно отличает их от остальных пород домашней птицы. Быстро набирая хорошую массу тела, они показывают отменную яйценоскость. Такие породы были получены в результате скрещивания кур яичного и мясного направления при тщательном отборе наиболее продуктивных особей. В целом, для мясояичных кур характерны:
- нетребовательность к кормам в связи с универсальной продуктивностью;
- крупные размеры тела по сравнению с яичными породами, но более пропорциональный и легкий костяк по отношению к мясным курам;
- неприхотливость к условиям содержания, благодаря густому и плотному оперению;
- любознательность, миролюбивость и оптимальная активность – как основные качества характера.
Показатели яйценоскости для мясо-яичных пород кур, в среднем, составляют 180-200 яиц в год. Однако, несмотря на неприхотливость, для поддержания высокой продуктивности в зимнее время им необходимо обеспечить теплый птичник без проникновения холодного воздуха и сквозняков, а также дополнительное освещение. Конечно же, помещение для кур должно содержаться в сухости и чистоте.
Курочки мясо-яичных пород достигают массы тела около 3 кг, петухи – 4-4,5 кг. Они нетребовательны к кормам и приспособлены к фуражу, но для активного набора веса нуждаются в сбалансированном питании. Половое созревание у универсальных кур наступает в 6 месяцев. Из них получаются хорошие наседки, при условии обеспечения правильного содержания.
Нередко, такие породы отличаются особой декоративностью оперения, которое впечатляет многообразием цветовой палитры и оригинальным окрасом. Хотя для птицеводов и фермеров данное качество и не является главным достоинством домашней птицы.
Чтобы в полной мере пользоваться всеми преимуществами мясояичных кур, их необходимо разделить по направлениям – для получения яиц или мясное, особи которого будут содержаться для откорма. Для каждой группы составляется свой рацион с учетом обменных процессов птицы.
Важно! Кур, выращиваемых для получения яиц, нельзя перекармливать. В целом, все мясояичные породы имеют склонность к ожирению в той или иной степени, что отрицательно сказывается на их яичной продуктивности.
Лучшие породы
Большой спрос на домашнюю птицу для подсобного разведения стал причиной многообразия пород, среди которых достаточно трудно определить лучшую мясояичную породу кур. О самых востребованных среди птицеводов и пойдет речь в следующем обзоре:
- Род-Айленд – часто используется для селекционного выведения современных кроссов с высокими показателями продуктивности. Яйценоскость составляет 180 яиц в год, однако, отдельные разновидности Род-Айлендов показывают больший результат – до 230 яиц ежегодно. Вес курочек составляет около 3 кг, петухов – 3,6 кг. Недостатком является медленное оперение цыплят, поэтому до 2-х месячного возраста они должны содержаться в особых условиях.
- Нью-Гемпшир – усовершенствованная порода, выведенная от предыдущей с более высокой продуктивностью. Птицы яичного направления стабильно приносят 240 крупных по размеру яиц, мясного – 180 штук. Курочки достигают 3 кг, петухи – 4 кг. Половая зрелость наступает к полугодовалому возрасту. Недостаток – Нью-гемпширы являются плохими наседками.
- Амрокс – одна из самых популярных пород на Западе, характеризующаяся всеядностью и неприхотливостью к условиям содержания. В год несут до 220 яиц, после чего радуют фермеров упитанными тушками – куриц 3,5 кг и петухов 4,5 кг. Их недостатком является плохая выживаемость молодняка, которая составляет чуть более 80%.
- Кучинская юбилейная – порода кур, выведенная отечественными селекционерами при скрещивании отличных несушек и адаптированных к суровым условиям птиц. Порода широко используются фермерами для разведения в различных климатических зонах, отличается прекрасной воспроизводимостью, плодовитостью и хорошей выживаемостью молодняка. Вес самок составляет около 3 кг, самцов – 3,8 кг. Продуктивность в среднем составляет 160 яиц. По своим качествам Кучинская юбилейная не уступает распространенным зарубежным породам.
- Московская черная – порода декоративных по внешнему виду кур, которые дают до 180 яиц в год. Петухи достигают 4 кг, курочки – 3 кг. Выживаемость цыплят составляет более 90%. Отличаются куры спокойным характером, не требуют обустройства высоких ограждений. Можно содержать в клетках, так как агрессии по отношению друг к другу куры породы Московская черная не проявляют. Недостаток – склонность к ожирению.
- Адлерская серебристая – разновидность Кучинской юбилейной породы, которая характеризуется аналогичными показателями. Несушки приносят достаточно крупные яйца в количество 170 штук ежегодно. Петушки достигают 3,9 кг, курочки 2,8 кг.
- Суссекс – отличается широким, массивным телосложением, что дает возможность получать высокие показатели мясной и яичной продуктивности. Вес петухов составляет чуть более 3 кг, курочек – около 2,5. Яйценоскость составляет 200 яиц ежегодно.
- Геркулес – отечественная крупная порода, которая отлично адаптирована к суровым климатическим условиям и большим температурным перепадам. Даже в неутепленном курятнике могут нестись всю зиму, если обеспечить глубокую подстилку и освещение. Превосходные показатели выживаемости, быстрый рост и скороспелость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев. Приносят в год 240 яиц. Вес петухов составляет более 6 кг, куриц – около 4. Отличаются декоративностью и характеризуются разными окрасами оперения.
- Плимутрок – славится универсальной продуктивностью, что позволяет получать очень нежное мясо высокой питательной ценности и деликатесные яйца. На основе породы были получены многие мясояичные куры, широко распространенные сегодня на домашних подворьях. Отличаются крупным телосложением, декоративной окраской. Вес самцов составляет около 5 кг, самок – до 3,6 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год. Некоторые виды Плимутроков характеризуются отличной яйценоскостью, другие – более выраженными декоративными качествами. За год способны выводить несколько поколения цыплят.
- Пушкинская – продуктивная и неприхотливая порода, характеризующаяся изящной конституцией кур. Аналогично всем улучшенным курам отечественной селекции способна самостоятельно добывать подножный корм и адаптироваться даже к самым сложным климатическим условиям. Пушкинские куры одни из самых распространенных в России, их с успехом разводят на маленьких приусадебных подворьях. Яичная продуктивность в среднем – 230 штук ежегодно, но, при оптимальных условиях содержания и обеспечения правильного питания, несушка приносит до 300 яиц ежегодно. Хорошие показатели яйценоскости остаются на протяжении 5-6 лет. Не отличается большим набором веса, масса при убое не превышает 2,5 кг.
Какая из пород кур мясо-яичного направления однозначно лучше – сказать невозможно. Все перечисленные породы являются универсальными и нетребовательными к условиям содержания. Однако, как уже говорилось выше, чтобы при любых условиях получать от кур высокие показатели мяса и яиц, необходимо составить сбалансированный рацион с включением витаминных и минеральных добавок.
Большинство пород мясо-яичного направления проявляют отличную жизнеспособность и спокойный характер, что делает их разведение легким, не требующим дополнительных затрат занятием. Многие из них при хорошем отношении становятся по-настоящему ручными. Но, при появлении на территории чужаков, куры проявляют агрессию и встают на защиту своих «владений».
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами разведения птиц мясо-яичного направления для птицевода являются:
- возможность регулярно обновлять стадо без покупки молодняка или инкубационных яиц, так как оно прекрасно воспроизводится само, характеризуются хорошим приплодом и выживаемостью;
- получение продукции – яиц и мяса отличных вкусовых качеств с высокой пищевой ценностью;
- обеспечение совмещенной системы кормления, которая заключается в способности курочек к фуражированию.
Однако, несмотря на все достоинства разведения мясояичных пород, имеются здесь свои недостатки:
- кур нельзя содержать в клетках, так как при плотном размещении они проявляют большую агрессивность;
- яйценоскость по сравнению с показателями продуктивности яичных пород несколько меньше;
- привесы массы тела значительно отстают от показателей привесов мясных пород.
По сравнению с курами яичного и мясного направления, универсальные породы имеют следующие плюсы:
- быстрый рост и скороспелость домашних птиц при невысоких тратах на кормление и содержание – уже к полугодовалому возрасту петухи достигают хорошего веса, а курочки начинают нестись к 5 месяцам;
- стойкость к распространенным заболеваниям и хорошая выживаемость особей;
- неприхотливость к кормлению и содержанию.
Стоит учитывать, что высокие показатели яйценоскости мясояичные курицы не способны показывать постоянно. Как правило, оптимальная яйценоскость продолжается до 2 лет. В дальнейшем она снижается. Еще одной особенностью универсальных кур является медленное оперение молодняка, что вынуждает птицеводов достаточно длительное время поддерживать тепло и освещение при выращивании цыплят.
Важно! Главным недостатком большинства мясояичных кур является неспособность нести яйца при плохом кормлении. Сбалансированный рацион с наличием всех необходимых питательных веществ обеспечивает птице высокую продуктивность, сытость и ухоженный внешний вид.
Заключение
Не все породы мясояичных кур оказываются рентабельными при разведении на домашнем подворье. Поэтому при выборе той или иной разновидности стоит учитывать такие показатели, как максимально достижимый вес и яйценоскость особей, время достижения зрелости и скороспелость, требовательность к питанию и уходу, устойчивость к болезням. Важным показателем является и процент выживаемости цыплят.