Кучинская юбилейная порода кур отличается неприхотливостью к условиям содержания. Хорошие показатели яйценоскости, отличная жизнестойкость и нетребовательность к температуре воздуха даже в зимний период года также являются неоспоримыми достоинствами данной породы.
Для этих кур нет необходимости дополнительно утеплять птичник и создавать специальные условия при зимнем содержании.
Содержание
Происхождение и история
Кучинская порода кур была выведена методом селекции одноименным Государственным птицеводческим заводом в Московской области, для этого использовался наилучший генофонд птиц мясного и яичного направления. Скрещивались зарубежные породы, отличающиеся стойкостью к вырождению и особой жизнеспособностью – нью-гемпширы, ливенская, плимутрок, род-айленд.
Кучинскую юбилейную породу кур зарегистрировали в 1990 году, до этого на протяжении многих лет велись селекционные работы, результатом которых были получены куры мясной производительности. Улучшение генетических качеств продолжалось до получения максимально лучшей производительности, что позволило получить современную Кучинскую породу с хорошей мясной и яичной производительностью, жизнестойкостью цыплят и возможностью определять их пол в суточном возрасте.
Описание и разновидности
Описание внешнего вида куриц и петухов Кучинской юбилейной породы имеет существенные различия.
- Петухи характеризуются мощным торсом и широкой спиной, с которой соединена гибкая, сильная шея. Голова средних размеров с высоким, в форме листа гребнем, стоящим прямо. Он достаточно толстый в основании и четко разделен на 5 частей. Толстый, сильный клюв загнут к низу. Большие мочки ушей и средней длины сережки ярко выражены. Круглые, большие глаза несколько выпуклы. Крепкие крылья плотно прилегают к спине и располагаются горизонтально в сложенном состоянии. Хорошо развиты по мускулатуре ноги и голени. Хвост средних размеров.
- Характеристика кур Кучинской юбилейной породы – голова средней величины со слегка выгнутой шеей плавно переходит в длинное, широкое, прекрасно развитое туловище. Хвост по размерам небольшой с малым размахом. Гребень хорошо развит, имеет утолщение у основания и 5 четко очерченных зубьев.
В зависимости от окраса кур породы Кучинская юбилейная подразделяют на:
- двойную очерченную – ярко рыжее оперение головы с черной грудью, с преобладанием на туловище рыжего оттенка и очерченных черным окантовок пера;
- окаймленную — золотисто-гнедого оперения с четко очерченной черной каймой и продольными полосками, с преобладанием в хвосте черного цвета.
Важно! Пол суточных цыплят определяется так – курочки имеют темные крылья, петушки – светлые. Уже в этом возрасте их пух приобретает темно-палевый оттенок с темными полосами с головы до хвоста и более светлой грудью.
Особенности ухода и содержания
Кур Кучинской породы можно содержать в клетках или на полу. Первый способ имеет больше плюсов, так как не позволяет породистым особям контактировать с другими птицами, подвергаясь риску заражения инфекционными заболеваниями.
Также, при клеточном содержании можно контролировать количество выдаваемых птице кормов, не перекармливая ее, тем самым не позволяя набирать излишнюю массу тела. В любом случае, для Кучинских кур необходимо обустроить отдельное помещение, исключив возможность их непосредственного контакта с другими породами кур.
Птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и температурным режимам. Они отлично адаптированы к суровой зиме. По характеру Кучинские куры миролюбивы и быстро привыкают к хозяевам, но, если на их территории появляются чужаки, ведут себя крайне агрессивно. Нетребовательны они и к кормлению, поэтому строгое соблюдение рациона при их разведении необязательно.
Однако, качественный, сбалансированный корм с наличием всех необходимых питательных веществ благоприятно скажется на продуктивности птицы. Взрослых особей кормят цельным зерном любых сортов, добавляя витамины и минералы, которые должны присутствовать в кормушке постоянно. Для разнообразия в рацион периодически вводят влажные мешанки, белковые и комбинированные, сухие корма.
Готовые смеси для кормления кур имеют в своем составе все необходимые для активного развития особей и высокой яйценоскости компоненты. Чистая, питьевая вода должна быть доступна птице в любое время суток.
Важно! Сухие комбинированные корма дают птице в ограниченных количествах, так как они способствуют развитию ожирения.
Разведение
Кучинские юбилейные куры на сегодняшний день являются достаточно распространенной по всей стране домашней птицей, поэтому трудностей в приобретении молодняка, племенных особей или инкубационного яйца быть не должно. Как и молодняк других пород кур, цыплята после вылупления из яиц особенно требовательны к теплу и сухости.
Содержат их в специально отведенном месте при температуре около +300С в течении первых 10 дней жизни. Обязательно обеспечивают круглосуточное электроосвещение. Впоследствии температуру снижают до +200С. Кормят цыплят через каждых 2 часа, делая ночной перерыв не более 6-и часов. Изначально дают вареные яйца и пшено, постепенно расширяя рацион введением белковых компонентов – творога, сыворотки; витаминов и микроэлементов — костной муки, рубленой зелени, отварных измельченных корнеплодов.
В воду для питья добавляют чуть-чуть марганцовки для получения очень светлого розового оттенка. Периодически вместо воды дают отвар шиповника слабой концентрации.
Кучинские куры являются прекрасными наседками, которые могут выводить не только собственных цыплят, но и потомство других домашних птиц.
Важно! При разведении цыплят необходимо следить за чистотой кормушек и поилок, так как от остатков застоявшейся или подкисшей пищи молодняк может получить кишечные расстройства.
Достоинства и недостатки
Достоинства кур Кучинской породы заключаются в следующих факторах:
- возможности разводить их в небольших хозяйствах и на огромных птицефабриках;
- способности отличать суточных цыплят по половой принадлежности;
- давать крупные по размеру яйца;
- быстром наборе массы тела, что позволяет выращивать их для получения мяса;
- хорошей выводимости цыплят;
- способности легко приспосабливаться к новым условиям содержания.
Несмотря на многочисленные достоинства, есть у Кучинских кур и недостатки. Это:
- снижение показателей яйценоскости во 2-ой год жизни несушек;
- склонность к ожирению, что особенно сильно проявляется со 2-ого года жизни особей.
Минусом содержания является и необходимость отдельного помещения для кучинских кур, которые склонны вступать в драку при появлении других особей. Поэтому, не только птичник, но и выгул для них устраивают отдельный.
Заключение
Кучинская порода кур, выведенная отечественными селекционерами наиболее адаптирована к российским, в большинстве своем суровым климатическим условиям, чем обусловлено ее широкое распространение по всей стране. Плюсом к этому является высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества яиц и мяса, возможность более рационально разводить цыплят, отличая их пол на ранних сроках.