Бройлерные индюки – разновидность крупной домашней птицы. Они славятся своей неприхотливостью и миролюбивым характером, при этом регулярно приносят яйца и дают много мяса. А поскольку эти птицы быстро растут, их очень скоро можно отравлять на мясо.
Чтобы получить максимальную выгоду, нужно знать, как лучше выращивать индюков бройлеров в домашних условиях, чем их кормить и как предотвратить развитие у птиц заболеваний.
Содержание
Описание пород бройлерных индюков
Как и любые домашние птицы, бройлерные индюки имеют несколько пород, в зависимости от которой будет отличаться не только внешний вид, но и продуктивность особей. С учетом разновидностей вес взрослых самцов варьируется от 18 до 30 кг. Самки весят на 5-8 кг меньше. Стоит учитывать, что вес птицы во многом зависит от кормления и условий содержания.
Особенность индюков заключается в том, что это единственная птица, которая не переносит синтетические корма. Если рацион будет состоять из такой пищи, индюки могут не только заболеть, но даже погибнуть. Этот факт объясняет, почему индюшатина так высоко ценится.
Если разведение птиц осуществляется с целью продажи мяса, оптимальный вариант – разводить бройлерные разновидности. Отличительная особенность таких птиц заключается в быстром росте. К лучшим породам индюков бройлеров относятся:
- Хайбридконвертер. Одна из самых крупных разновидностей индюков. Птицы набирают максимальный вес уже к 22 неделе, после чего их можно забивать. Средний вес взрослых особей – 25 кг. Птицы имеют преимущественно белое оперение, небольшой клюв с красным наростом. От остальных разновидностей бройлеров их отличает выдающаяся грудная клетка.Эти индюки дружелюбны и неконфликтны, хорошо уживаются с другими домашними животными. Их мясо отличается низкой калорийностью, содержит много витаминов и минералов, благодаря чему часто используется в диетическом питании.
- Канадские широкогрудые. Одна из самых быстрорастущих пород. Птицы весят 5 кг уже к 6-й неделе жизни. Наиболее интенсивный рост массы наблюдается до 4 месяца, после чего постепенно замедляется.У канадских широкогрудых индюков черное оперение с бронзовым подтоном. Птицы имеют крепкую иммунную систему, поэтому редко страдают от вирусных заболеваний. Они отличаются неприхотливостью, быстро адаптируются к температурным переменам. Еще одно их преимущество заключается в высоком проценте оплодотворения. Что касается недостатков, то главный минус – отсутствие инстинкта высиживания у самок. По этой причине для выращивания потомства чаще всего используют инкубатор. В большинстве случаев таких птиц забивают в возрасте 15-18 недель.
- Биг-6. Популярность этой породы бройлеров также обусловлена быстрым ростом. За 4 месяца птицы способны набрать до 20 кг. Опытные фермеры советуют новичкам заводить птиц с белым оперением, поскольку у них белая и нежная кожа, что увеличивает привлекательность тушки для потребителей. Отличительная внешняя особенность породы Биг-6 – наличие небольшого черного пятнышка в районе груди. У индюков большие перья и густой подпушек. По сравнению с мощным мускулистым туловищем голова и лапы кажутся маленькими.Среди остальных пород бройлеров Биг-6 считаются самыми неприхотливыми к пище.
- Московская бронзовая. Эти птицы идеально подходят для выращивания в северных регионах, поскольку они устойчивы к температурным перепадам и морозам. Имеют черное оперение с бронзовым отливом. Средний вес – 17-20 кг. Ввиду своей неприхотливости и хорошего выведения потомства эта разновидность птиц считается одной из самых популярных.
- Хидон. Эти индюки были выведены в Нидерландах. Они также отличаются быстрым ростом, при должном уходе и содержании они достигают максимального веса уже к 30 неделе. Средний вес взрослых самцов – 20-22 кг. Самки весят около 10 кг.
Что касается яйценоскости, то у большинства бройлеров этот показатель невысокий, поскольку они были выведены именно для получения мяса. Обычно самки в год приносят от 80 до 140 яиц. Исключение составляет Канадский широкогрудый индюк, поскольку самки этой разновидности дают до 200 яиц в год.
Содержание и кормление
После приобретения индюшат первый месяц их рекомендуется держать в специальном брудере и только после этого переводить в общую зону. Взрослых индюков можно выращивать 2 методами:
- свободный выпас;
- содержание в клетках.
Первый вариант более предпочтительный, поскольку птицы на свободном выпасе лучше развиваются и сами могут искать себе подножный корм. Такой способ идеально подходит для мясных разновидностей индюков, так как птицы будут больше двигаться, что предотвратит ожирение. А вот индюшек можно содержать и в клетках. В этом случае возраст забоя будет минимальным. Первые месяцы выращивания фермеру нужно внимательно следить за своими подопечными, чтобы у них не появились отклонения в развитии или заболевания.
Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, нужно уделить внимание и птичнику. Поскольку индюки отличаются крупными размерами, помещение, где они содержатся, должно быть не только просторным, но и крепким. Желательно, чтобы на 1 птицу приходился квадратный метр площади. Если места будет не хватать, индюки могут драться за территорию, что станет причиной появления травм. Кроме того, тесное содержание может негативно отразиться на психологическом состоянии птиц, из-за чего они будут хуже нестись и расти.
Что касается температуры, то оптимальным значением считается 18-200С. Это касается как летних, так и зимних месяцев. В помещении нужно продумать систему освещения. Желательно, чтобы в индюшатнике было светло не менее 15 часов в сутки. На ночь рекомендуется оставлять слабую подсветку, чтобы птицам было легче ориентироваться в пространстве.
В индюшатнике должно быть минимум 1 большое окно, служащее источником естественного света. Вольер для выпаса обычно строится рядом с птичником, что облегчает выгул. Отпускать на прогулки нужно не только взрослых особей, но и подросших птенцов. Это положительно отразится на их иммунной системе и ускорит процесс набора веса. Гулять индюкам можно в любую погоду.
В вольере устанавливаются и кормушки с едой. Емкость подбирают таким образом, чтобы на каждую особь приходилось около 25 см площади. Также нужно следить, чтобы в доступе у птиц всегда была свежая вода.
Если пол в индюшатнике залит бетоном, его рекомендуется накрыть подстилкой из натуральных материалов, например соломой или торфом. Они не только сделают пол более мягким и теплым, но также будут впитывать влагу. Еще один важнейший критерий – сооружение насеста. Его строят из бревен. Под насестами устанавливают поддоны для отходов жизнедеятельности, что позволяет поддерживать чистоту в помещении и реже проводить уборку.
Вычищать поддоны рекомендуется каждый день, поскольку пары аммиака, содержащиеся в испражнениях, негативно сказываются на здоровье индюков. Профессионалы также советуют соорудить в птичнике отдельную зону – изолятор. Индюки нередко конфликтуют между собой, поэтому разбуянившихся птиц придется периодически отсаживать в загон.
Что касается кормления, то индюки довольно требовательны к пище. Чтобы они быстрее набирали вес и были здоровыми, кормить их рекомендуется только подходящими и качественными кормами. Первые 2 недели индюшатам дают специализированный корм, который называется «нулевкой». Он содержит питательные микроэлементы и минералы, которые нужны растущему организму.
После этого молодняк переводят на смеси, которые также разработаны специально для птенцов. Чтобы сэкономить, их можно смешивать с измельченным пшеном или геркулесом. Также индюшатам полезно давать мешанки из отрубей, простокваши и картошки. Картофель должен быть предварительно отварен и измельчен.
К 3 месяцам индюшат можно переводить на взрослый рацион. Желательно, чтобы в нем преобладали следующие продукты:
- пшеница – 50%;
- ячмень – 20%;
- комбикорм и овес – 10%;
- кукуруза – 10%.
Очень полезна для индюков свежая зелень. Лучше всего давать им крапиву, зеленый лук, капустные листья и одуванчики. Зимой из зелени дают хвойные ветки или сено.
Важно! Для формирования крепкого скелета индюшатам нужно периодически давать мел и дробленые ракушки.
Особенности разведения и выращивания
В большинстве случаев для выращивания индюков в домашних условиях используется инкубатор. Это связано с тем, что инстинкт насиживания у самок слабо развит. Кроме того, если инкубировать яйца, их вылупляемость будет в несколько раз выше. Если птенцы выращиваются в инкубаторе, нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- После того, как птенцы вылупятся на свет, их нужно оставить под лампой, чтобы их оперение быстрее обсохло. Также необходимо дождаться, пока птенцы сами встанут на ноги.
- После этого их перемешают в коробку либо корзину. Птенцам нужно обеспечить постоянную температуру в 250С, для этого также можно использовать лампу. На каждого индюшонка должно приходиться 15 квадратных сантиметров площади.
- Коробку, где живут птенцы, нужно постоянно вычищать.
- Начиная с 10 дня птиц можно потихоньку выпускать на улицу, давая им возможность побыть на воле.
- Со 2 недели индюшат переводят на уличное содержание.
Если фермер решил приобрести молодняк, покупать поголовье рекомендуется только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. При этом желательно выбирать ферму, которая находится ближе всего к дому, поскольку птенцы плохо переносят дорогу.
Плюсы и минусы выращивания
Разведение индюков – несложное дело. Но это занятие, как и любое другое, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому решение должно быть взвешенным и обдуманным. Важно учитывать, что индюкам нужно обеспечить должный уход и правильное питание, в противном случае птицы будут плохо набирать вес и могут болеть, из-за чего их выращивание будет невыгодным.Если говорить о преимуществах разведения индюков бройлеров, то к ним можно отнести:
- большой выход мяса с каждой тушки;
- поскольку мясо индюков считается полезным и диетическим, оно высоко ценится на рынке;
- так как продавать можно не только мясо, но также яйца, перья, пух и молодняк, разведение быстро окупается.
Что касается недостатков, то к ним относятся:
- на начальных этапах потребуются большие вложения;
- птицам потребуется отстроить специальное утепленное помещение. Оно обязательно должно быть просторным;
- необходимость покупки большого количества качественного комбикорма;
- длительный период выращивания – около 6 месяцев;
- позднее половое созревание – ближе к 9 месяцам;
- высокая смертность среди молодняка.
Заключение
Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается сложностями лишь на начальном этапе. После освоения всех нюансов и особенностей к разведению птиц придется прикладывать минимальные усилия. При этом появится стабильный сторонний доход, а семья будет обеспечена свежим мясом и яйцами.